效法孫運璿十大建設精神 郭台銘將打造台灣為智慧科技島

效法孫運璿十大建設精神 郭台銘將打造台灣為智慧科技島
▲郭台銘日前他參觀孫運璿院長的紀念館,與孫運璿的女兒孫璐西教授請益,學習孫院長的工作態度與處世方式,來精進治理國家的能力。(圖/翻攝自郭台銘YouTube)
有「永遠的行政院長」之稱的孫運璿,在近20年的部長、行政首長的任內,不僅推行了十大建設,還促進現今新竹科學工業園區的成立,是台灣早期規劃科技政策的重要推手,也奠定了台灣後續30年的發展基礎。孫運璿對台灣經濟貢獻有著相當功不可沒的功績。就連國民黨總統初選參選人郭台銘,也相當推從這位昔日的政治巨擘。

郭台銘於臉書中提到,他與孫院長都懂科技治國的重要性,日前他參觀孫運璿院長的紀念館,參閱孫院長的手稿與政策,並與孫院長的女兒孫璐西教授請益,探討孫院長的工作態度與處世方式,還以讓當時的台灣,帶來躍進式的的突破。

孫璐西說,她父親曾提到,「台灣人有的就是人才」。父親當年在經濟部長任內,想要成立工研院,然而當時在立法院有1/3的立法委員反對,仍是努力促成工研院成立。孫院長當時也提出要製造積體電路,引起引發喧然大波,但事後也證明,孫院長的眼光相當長遠,台灣有今日的高科技成就,孫當是重要的功臣。

郭台銘認為,中美貿易大戰後,全球會進行重新分配,從G20變成G2。對於日前甫於大阪結束的G20峰會,為美中貿易戰劃下一個短暫的句點。但郭台銘也強調,戰爭還會持續,只是沒那麼激烈,真正背後的意義不是貿易戰,而是科技戰的開始。

此外,在兩強博弈的過程中,國際產業鏈也正在進行重構。此時也是台灣的轉型時刻,因此郭台銘提出,將師法蔣經國總統與孫運璿院長推動十大建設和創辦工研院的魄力,推動「智慧科技島」願景,要把中美貿易戰這個危機,變成台灣的轉機。

郭台銘以圖表說明,許多新科技應用的出現都是因為「硬體技術的突破」,而最核心的關鍵基礎就是「半導體產業」,透過產業的成長,更能催生出如他不斷提倡的5G技術。郭進一步提到,台灣有很好的智慧人才優勢,應要能將新科技應用到民生科技中。只要能將新科技落實到國民的生活中,就能讓台灣成為世界的「智慧科技島」。

效法孫運璿十大建設精神 郭台銘將打造台灣為智慧科技島
▲台灣在科技硬體中,有最核心的關鍵基礎,那就是半導體產業,而且能催生出如5G這類的新科技。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

郭台銘也認為,台灣發展不宜力拼,而是需要靠智取,他提到,現今中國大陸與美國的內需市場都相當大,不同的是中國大陸有國家資本投入,美國大多為產業創新發源地,至於像是東協、非洲都相當適合快速導入成熟的技術。他認為,中華民國最大的優勢,就是來自有創新的人才以及頂尖的電子產業技術,透過此一優勢將產業與智慧人才結合,就能成為亞洲智囊團。

現今台灣的半導體設備產業,佔全球約15%的市場,台灣的晶圓代工堪稱是NO.1,適逢美中貿易戰期間,台灣其實有相當大的機會得以左右逢源,郭台銘指出,美中過去有許多「科技供應鏈合作」,但貿易戰讓關稅提昇,供應鏈成本也跟著提升,半導體產業自然受到不小影響。但貿易戰也迫使科技產業撤出中國大陸,台灣就可憑藉半導體技術優勢,成為亞洲新的「關鍵貿易角色」,再次站回世界的舞台。

效法孫運璿十大建設精神 郭台銘將打造台灣為智慧科技島
▲台灣的半導體設備產業占全球15%的市場。(圖/翻攝自郭台銘臉書)
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞