史上最高罰金!臉書不當分享8700萬用戶個資 罰1554億元

史上最高罰金!臉書不當分享8700萬用戶個資 罰1554億元
▲臉書去年遭踢爆洩漏個資,不當分享 8700 萬名用戶個資。據外媒報導,美國聯邦貿易委員會將批准與臉書的和解協議,臉書需支付 50 億美元(約台幣 1554 億元),創下聯邦貿易委員會史上最高罰款金額。(圖/翻攝臉書)
美國科技巨擘臉書去年遭劍橋分析公司( Cambridge Analytica )踢爆洩漏個資,不當分享 8700 萬名用戶個資,據外媒報導指出,美國聯邦貿易委員會( Federal Trade Commission,FTC )將批准與臉書的和解協議,臉書需支付 50 億美元(約台幣 1554 億元),創下聯邦貿易委員會史上最高罰款金額。

多家外媒引用《華爾街日報》報導指出,一名知情人士透露,美國聯邦貿易委員會以 3 比 2 的票數通過和解。此案隨後交由司法部審核,一旦司法部核准,這將是美國政府歷來針對科技公司開罰金額最高的一次。

先前,FTC 祭出的最大筆罰款是在 2012 年,谷歌( Google )也因為隱私權政策問題,被罰了 2250 萬美元,只是這次臉書被罰款金額的 9% 。

由於臉書今年第一季的淨利為 24.3 億美元,4 月間臉書就曾向投資人說明預期 FTC 罰款落在 30-50 億美元之間,公司已為訴訟過程預留了 30 億美元。因此,12日收盤時,臉書股價不跌反漲,上升了 1.8% 。

史上最高罰金!臉書不當分享8700萬用戶個資 罰1554億元
▲外媒報導,罰款並非 FTC 唯一可以處置臉書的工具,外傳該單位可能會要求臉書執行長祖克伯個人對洩漏個資一事負責。(圖/達志影像/美聯社)

另外,美國有線電視新聞網( CNN )報導,罰款並非 FTC 唯一可以處置臉書的工具,外傳該單位可能會要求臉書執行長祖克伯( Mark Zuckerberg )個人對洩漏個資一事負責。

臉書因違反 2011 年的協議條款,該協議要求社群網站要依照「全面的隱私計畫」,並在共享數據前,獲得用戶的「明確同意」。意即,臉書要與第三方共享用戶資訊時,必須給予非常清楚的通知或指示。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞