人民幣中長期走勢取決2大因素 外銀估將在6.7至7.1波動

人民幣中長期走勢取決2大因素 外銀估將在6.7至7.1波動
▲外銀為中美暫時休兵應有助於美元兌人民幣回穩,但預期未來12 個月人民幣波動區間將放大到6.7至7.1。(圖/摘自pixabay)
美中貿易戰暫休兵,有助人民幣兌美元回穩。外銀認為人民幣兌美元短期內沒有大幅升值可能,6.8是3個月波動區間的上限。至於人民幣中長期走勢則取決取決於2個因素,即美元整體走勢及中美達成貿易協議的可能性,外銀預期未來12個月人民幣兌美元波動區間將放大至6.7至7.1。

瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能指出,6月底舉行的G20峰會帶來了中美貿易爭端休兵的結果。在重啟貿易談判的情況下,市場應能得到幾個月的平靜時光。儘管整體而言仍然偏弱,但衡量商業景氣的中國大陸採購經理指數(PMI)可能會小幅改善。在此背景下,7.0大關將成為人民幣兌美元未來3個月的區間下限。

不過,人民幣兌美元短期內也沒有大幅升值的可能。瑞銀認為6.8是3個月波動區間的上限。儘管雙方暫時休兵,但短期內也不太可能有所突破。市場已計入美國聯準會在未來3至6個月降息50至70個基點的預期,只是瑞銀覺得市場對降幅的預期過高,瑞銀預估未來3個月聯準會將降息50個基點力因此,在市場很可能需要重新調整預期下,預料可為美元帶來一些短期支持。

至於人民幣中長期(6至12個月)前景如何?瑞銀指出,這取決於2個因素,即美元整體走勢及中美達成貿易協議的可能性。由於2020年美國經濟成長率可能從今年的2.8%降至2%,瑞銀預計美元將在未來12個月內走弱。

此外,瑞銀預期美中不太可能在2020年11月美國總統大選前達成貿易協議,這很可能將限制人民幣升值的空間,即便是在美元全面走軟的環境下。

也因此,瑞銀分析人民幣兌美元區間波動的觀點面臨雙向風險。如果美中意外達成貿易協議,人民幣很可能徘徊於6.4至6.7區間,因貿易爭端對中國大陸經濟帶來的不確定性消退。不過,如果中美貿易緊張局勢升級(美國對其餘3250億美元中國大陸輸美商品加徵關稅),人民幣或將突破7字頭,並觸7.1至7.3區間。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞