新創「跑跑腿」以「騎士出任務」精神 代跑生活大小事

新創「跑跑腿」以「騎士出任務」精神 代跑生活大小事
▲「跑跑腿」三位共同創辦人何旻倫、吳昱佑、陳博喻就是在一次聚餐中,因為突如其來的貪吃念頭,發現這項按需(on-demand)市場裡的缺口。
「這時候好想吃炸雞,誰可以幫我跑腿買一份?」這樣的心聲,可能都曾在你我突然嘴饞時浮現。然而市場現有的外送美食服務多與特定商家合作,我們心之所向的攤販可能完全不在服務範圍內,臨時起意的食慾只好再被吞回肚裡去。

「跑跑腿」三位共同創辦人何旻倫、吳昱佑、陳博喻就是在一次聚餐中,因為突如其來的貪吃念頭,發現這項按需(on-demand)市場裡的缺口。這三位一起長大的兒時玩伴決定一塊創業,做一個即時媒合閒置人力與任務的平台「跑跑腿」,用「有事出張嘴,讓我來跑腿」的服務精神,不只為用戶帶來更好的生活享受,閒置機車騎士也因此得到額外收入。

2017年 10 月跑跑腿仍進駐在空總基地,剛好前行政院長林全前來園區視察,留下這張珍貴的合影!由左至右為:跑跑腿共同創辦人暨行銷長吳昱佑、跑跑腿共同創辦人暨執行長何旻倫、前行政院長林全、跑跑腿共同創辦人暨技術長陳博喻|圖片來源:創夢市集(提供:跑跑腿)

跑跑腿最早以美食外送為主要訴求,他們透過媒合閒置的機車騎士,為用戶完成任務。而後他們擴展服務項目,除了美食外送,騎士也為用戶完成各式跑腿雜事,例如取貨、繳費、排隊領號碼牌,甚至是遛狗散步。跑跑腿上線超過一年,已擁有 16,000 名會員,完成 40,000 筆成功訂單,更曝光於各大電視台、用好服務擄獲許多藝人的心。

能擁有這樣的成績,跑跑腿共同創辦人暨技術長陳博喻開完笑說,「我們一路走來可是繳了不少學費。」

新創「跑跑腿」以「騎士出任務」精神 代跑生活大小事
▲知名藝人吳宗憲是跑跑腿的忠實用戶,時常在自己節目「小明星大跟班」裡讚美跑跑腿|圖片來源:創夢市集

創業第一課:不要花錢買別人替你做的決定

陳博喻解釋,最開始 2016 年 10 月推出最小可行性產品(Minimum Viable Product, MVP)時,因為資源有限,他們選擇在 LINE@ 接用戶的任務訂單,在 WeChat 的群組媒合閒置機車騎士。陳博喻說,這兩個平台都各自擁有最基礎的功能,讓跑跑腿可以在最短時間內提供試營運,驗證市場表現。

「訂單在一開始就有很明顯的成長,但很快我們也發現,訂單只要一增加,WeChat 在媒合騎士的過程就會非常差。時常出現配對優先順序的爭議,WeChat 也不能幫我們自動分配騎士,每個任務分配都耗掉太多時間。」

這樣差勁的使用體驗,讓跑跑腿決定在 2017 年 1 月開始尋求外包公司來開發騎士端的 App,希望能解決收發任務的困擾。沒想到App 在 10 月上線後不到 2 小時就當機,跑跑腿不但花了半年成本得到一個無效的 App,一切還得回到 WeChat 群組、重新開始。

陳博喻回想起這段過去,除了檢討彼此溝通不良之外,他也提及最初創業容易什麼都聽對方的意見,卻忽略自己才是最了解自己商品的人。他接著說:「我們也不應該都說自己不懂,就一味聽別人的。應該要更早想到,跑跑腿是做媒合平台,需要擁有自己的工程團隊來因應騎士與任務數量。因為動態服務需要長期維護。」陳博喻無奈地說。

「持續理解用戶,讓我們更聚焦服務」

他們重新尋找適宜的三位工程師加入團隊,並在 2018 年 4 月重新推出媒合騎士端的 App,而用戶的訂單則持續以 LINE@ 維持服務。自行開發 App 的期間,他們也不斷進行深度訪談,逐漸收束用戶與騎士端的需求,改善使用體驗。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞