特勤搭總統專機夾帶9800條私菸 估算光逃稅額就逾800萬

特勤搭總統專機夾帶9800條私菸 估算光逃稅額就逾800萬
▲針對國安局人員遭爆利用總統出訪勤務走私菸品9800條,根據財政部關務署內部估算,這9800條菸品,光是逃過關稅、菸稅、菸品健康福利捐及營業稅等,金額就超過800萬元。(圖/總統府提供)※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!※
總統蔡英文出國拚外交,國安特勤人員卻趁機想夾帶9800條私菸入境,目前檢調已展開調查。財政部關務署官員也表示,在過去查獲空運私菸案例中,幾乎沒見過量這麼多,而根據內部估算,光這9800條菸品,逃過關稅、營業稅、菸稅及菸品健康福利捐等金額就超過800萬元。

這次整個事件先是時代力量立委黃國昌爆料,總統出訪隨行國安局官員透過華航高層在系統後台預訂9200條的免稅菸品、金額高達645萬元,並透過國賓特殊通關禮遇,夾帶入境。

隨後財政部關務署也證實,這次蔡總統出訪,確實有隨行人員走私196箱9800條菸品,不過,查獲數量9800條與黃國昌爆料的9200條有出路,多出的600條怎麼來?目前檢調也正在調查。雖然黃國昌表示,據了解是國外購入,但關務署官員說到底是國外買回或者放在保稅區倉庫等,檢調正在調查中。

不過,黃國昌今日記者會透露,海關是到上周五下午在調查局通知才掌握情資。關務署則表示,與調查局事先掌握相關情資後,查得香菸存放於華膳空廚,並未提領出境,而且為監控貨物的移動,海關及調查局組成聯合查緝小組。

聯合查緝小組在昨日中午12時35分飛機落地前,12時20分有5輛接機貨車陸續裝載案貨,之後並跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪,因此,在下午13時25分聯合查緝小組於國賓通道攔截相關車輛5部直接押至台北關私貨倉庫,並未放行。

至於特勤人員趁外交禮遇夾帶9800條私菸,關務署官員坦言,就過去查獲私菸的案例來看,在空運部分包括飛機及保稅區等,確實沒見過量這麼大的,而且根據內部估算,這9800條菸品,光逃過關稅、菸稅、營業稅、菸品健康福利捐等就逾800萬元,其中菸稅捐就超過500萬元。

※【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!※
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞