評論家直言 香港這把火 燒出台灣對大陸的三個誤判

范疇長年關注中共政治經濟運作,他認為,中共不會輕易讓香港垮掉。重點是,香港的國際金融地位仍在,眼下局勢不知會如何收場?

「可能有1天你連香港都不敢住!」知名時事評論家范疇在4月說這句話時,別人當他是怪物。但6月9日以來爆發的「反送中」大遊行至今,局勢演變愈來愈激烈,范疇說,「我今天只是不好意思再問朋友:老兄,現在香港你去不去?」

反送中運動自6月9日起邁入第11週,週末大遊行不間斷,香港警方與抗議市民多次發生暴力衝突,1名少女右眼遭擊中事件,讓大批港民怒火上升致癱瘓香港機場。香港機管局8月12日起宣布取消航班起降,「戒嚴」謠傳聲四起,大陸黨媒《人民日報》更在當日上傳「大批武警車隊深圳集結」影片,地點離香港僅9公里外,引發美方強烈關注。

港警不斷在封閉空間發射催淚彈,受傷港民竟憂心個資外流而不願就醫,這場「無大台」(沒有運動領袖)的衝突,只有升高沒有喘息。香港富商李嘉誠16日以「1個香港市民」的身分,再度引述他3年前對旺角騷亂的呼籲詞「黃台之瓜,何堪再摘」刊登廣告,有港媒解讀,這是勸告武則天不要把自己的子女趕盡殺絕,暗諷特首林鄭月娥的作為。

長年關注中共政權的政治經濟運作,范疇說,這30年來,香港作為大陸對外關鍵窗口,稱得上大陸體外「葉克膜中的葉克膜」,除非大陸想同歸於盡、向香港民心宣戰,否則不會輕易讓香港垮掉。重點是,香港的國際金融地位仍在,眼下局勢不知會如何收場?

范疇認為,香港富人已經感到恐慌,萬一香港街頭死10個人,香港金融地位就垮了;台灣金管會只是不敢說,但都在默默準備。香港一旦產生崩盤土石流,未來台灣候選人也會被迫針對香港議題表態,包括懸在立法院的《難民法》要不要通過?他認為,從香港問題透視大陸,大陸政權非皇朝制度,習近平掌握的是幫派而非皇朝,所以,台灣的第一個誤判,就是沒認清大陸因幫派本質而「地盤無上限,手段無底線」。

「台灣人腦子想不到,香港人也想不到,」范疇形容,黑幫搶地盤思維是要贏者全拿,而這種手段新疆人老早就看清楚了,部分大陸有識之士看著今天的香港和台灣,都會感到可憐,「就像人類看到豬啊、狗啊一樣,早就知道未來的命運會怎樣了」。

再者,把大陸視為一個整體,是台灣對大陸思考的第2個誤區。他認為,大陸的幫派特質來自派系組合,所以大陸具人格分裂情況,針對不同事件,採取的作法不同;基於這個道理,「萬一中共會解體,將是來自家族內鬥」。

評論家直言 香港這把火 燒出台灣對大陸的三個誤判
戰略作家范疇,持續為中美大戰下的港、台把脈。(圖/財訊雙週刊提供)

第3個誤會,就是把「中共」等同「大陸」看待。「如果你在台北101大樓前面拿1塊牌子寫『國民黨不等於台灣』,可能會被笑」,范疇用「台灣兩大黨都不等於台灣」來對比中共與大陸的從屬關係。范疇說,中共花了很長時間才明白,國民黨不代表台灣,他甚至樂觀認為,美國快要認清這個本質,而我們或許40年後,有機會在天安門廣場上舉牌「中共不等同大陸」。

「台灣已經到了1個非常關鍵的時間點,」范疇憂心地說,台灣明年初總統大選、美國明年底總統選舉、3年後的中共20大,這3件大事互相影響,甚至將「互有因果」,因此台灣應意識到自己正處於「急診期」,他表示,「台灣若被世界視為1個扶不起的阿斗,那麼世界就不會尊重台灣最終選擇的國家定位。」

范疇分析,美國的意圖分幾個層次:第1、避免大陸威脅世界霸權地位;第2、鬆動中共一黨專政;第3、讓中共垮台。倘若美國民主黨、共和黨,及其國會、白宮都達成共識,視中共為腫瘤,那腫瘤處在可切除的第1層次,還是避免惡化的第2層次,甚至是從人道升高到各種制裁的第3層次?針對任何1種層次的變化,台灣都要有相應對策。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞