川普開啟商機?車載智能需求夯 鑫創電掌握獨門生意

川普開啟商機?車載智能需求夯 鑫創電掌握獨門生意
台灣工業電腦廠商大多往工業4.0方向邁進,惟獨鑫創電子走差異化路線,選擇車載電腦系統裝置,如今更要爭搶無人車系統的8000億美元市場大餅。(圖/財訊雙週刊提供)
「貿易戰對我們一點影響都沒有,反而讓業績更出色了。」工業電腦鑫創電子創辦人許育瑞形容,他給人第一印象是那一頭飄逸長髮,像是一位從事藝術相關的工作,與一般嚴肅冷靜的科技人有著很大差異性。

一開場,許育瑞就瞇著眼自豪地說,「是川普開啟了鑫創電的一大商機。」因為現在美墨邊境加派警車巡邏,以及加裝各種人臉辨識系統,各種車輛的安檢需求也全面提升,而以上所提到的這些需求,都是鑫創電的客戶。

沒有聽錯,在美國好萊塢電影警匪動作片中,透過警車的尖端辨識系統與警局連線,便可直接鎖定匪徒所在位置。在真實的社會中,這項產品就是來自於台灣工業電腦—鑫創電。

事實上,因應5G時代即將到來,關於大眾交通運輸,已經隨處可見智能化的導入,像是已經有App研發出追蹤公車動態,讓民眾可以抓準時機出門,避免癡等而浪費時間;或者救護車出勤時,讓交通號誌轉變為綠燈,以減少塞車堵車的可能性。

此外,歐美地區早已開始無人巴士的測試與運作,而這些交通上的路況數據,及交通號誌的連接性,需要透過以交通為主的工業電腦來整合。而鑫創電就是目前台灣少數專注於智能交通車載系統的工業電腦廠商。

根據工研院產業科技國際策略發展所調查,2030年隨著自駕車、車聯網與分享時代來臨,汽車交通行動服務將達到8000億美元的商機,這塊商機有多驚人可想而知。

交大天使投資俱樂部的10位創投校友之一何啟勳表示,工業電腦產業在台灣相當的蓬勃,也都有很好的發展,但是可以在很早期的時候,就看到車用市場這塊商機,也證明鑫創電的眼光獨到。

「台灣工業電腦廠商大多往工業4.0的方向邁進了。」在研華、新漢、盤儀及研揚等工業電腦待過的許育瑞說到,當他還是研發工程師時,就已經在思考一些車載相關產品,只是車載始終不是主流,大廠為了營業考量還是會朝向工廠自動化設備方向為主,這也是他決定創業的理由。

「當初我花了300萬元就出來創業了,在五股工業區附近租了30幾坪的住辦。」許育瑞說,2009年創業時,總共3位同事,1位管行銷,剩下兩位就是他和他太太兩人,要負責財務﹑業務及所有的規畫設計。然後,就在網路上做起生意。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞