聯發科董座蔡明介「入厝」 報喜亮相5G研發成果

聯發科董座蔡明介「入厝」 報喜亮相5G研發成果
聯發科5G晶片預計於明(2020)年首季量產,董事長蔡明介今(19)日也亮相5G晶片研發成果。(圖/記者許家禎攝,2019.9.19)
聯發科5G晶片預計於明(2020)年首季量產,董事長蔡明介今(19)日也亮相5G晶片研發成果。對於5G研發成果,蔡明介非常有信心,發言人顧大為也說他們技術處於領先前段,今年第3季已經送樣、明年第1季市場就會量產,詳細的細節預計今年12月還會對外公告。

聯發科全力衝刺拚5G,之前執行長蔡力行也多次對外表示布局5G充滿信心,外傳聯發科已取得VIVO、OPPO明年5G晶片訂單,並積極爭取華為中低階的5G手機訂單。聯發科指出,投入5G相關晶片的人力達數千人,費用更超過1000億新台幣。

而聯發科擴大總部營運規模,經過數年籌劃的5G研發大樓日前啟用,今日董事長蔡明介也亮相5G晶片研發成果,還請媒體吃「入厝湯圓」。蔡明介表示,聯發科從光碟機驅動晶片開始做,到2001年2G到現在的5G研發,都是能量的累積,而當中創新是演變的動力。

20多年來,面對5G全球化的市場,蔡明介說聯發科雖布局全球,但仍以台灣為重心,尤其在人才方面,也透過併購找尋人才。但他強調聯發科不只有技術,更有創新的整合解決方案,提供客戶最有競爭力的產品服務,另外也著重在市場生態系統的經營。

不過面對中美貿易戰的機會與挑戰,蔡明介還是很有信心「正向樂觀」,發言人顧大為也說不論環境怎樣改變,還是要靠產品跟技術,而現在聯發科5G研發領先前段,大陸客戶的需求龐大,且今年第3季已經送樣,預計明年第1季市場就會量產,詳細的細節將於今年12月對外公布。

而對於中國大陸積極搶台灣人才,蔡明介坦言「研發過程中,總是人才不夠,這問題天天都要面對」,但他認為聯發科的研發團隊實力,與國際高手合作等,都是員工難得的經驗,尤其在全球化的產業環境下,這是聯發科留住人才的優勢。他也呼籲政府也要提供好的產業環境與重視學校教育,讓年輕學子看得到未來,讓學生願意進入,「而不是只當網紅就好」。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀