尹衍樑36歲兒子將代理南山人壽董座 金管會放話要面試

尹衍樑36歲兒子將代理南山人壽董座 金管會放話要面試
南山人壽董事長杜英宗遭停職2年,南山人壽公告由大股東尹衍樑兒子尹崇堯代理董事長,不過,金管會表示,由於南山是特殊公司,因此要找來面試。(圖/NOWnews資料照)
南山人壽新系統上線後狀況連連,除遭金管會重罰新台幣3000萬元,董事長杜英宗也遭停職2年,南山人壽今(19)日公告由大股東潤泰集團總裁尹衍樑兒子、也是南山人壽董事的尹崇堯代理董事長一職,代理期間自明起為期2年,而且因年僅36歲,也將是最年輕的保險業董座。不過,金管會也表示,即便是代理董事長都要符合相關資格條件,加上又是「特殊公司」,還要找來面試。

尹崇堯擁有牛津大學博士及碩士學位,現任南山人壽董事、南山產物董事、潤泰全球董事、潤泰創新董事、潤泰精材董事、潤弘精密董事。

南山人壽指出,尹崇堯服務於南山人壽3年,除擔任董事長特助一職,並歷任商品部、精算部及客戶服務等部門,透過參與跨部門會議與專案執行,熟悉公司內部管理與實務運作。

南山人壽強調,將遵照主管機關指示,回歸專業經理人經營,有關代理董事長的程序,將依相關規定辦理。

不過,對於由尹崇堯代理南山人壽董事長,金管會保險局長施瓊華今日則表示,南山人壽必須將人選及具體資格條件送到保險局審查,雖需要一些時間查證消極資格,但不影響代理董事長從董事會推選之後,即可執行職務。

至於代理董事長是否要面試?施瓊華強調,總經理一律都要面試,董事長沒有每一個人都面試,資歷若容易認定也不見得要面試,但對於較特殊公司或其專業資格較模糊的人,金管會會請來面試。也就是說,還要金管會同意才符合資格。
尹衍樑:中華民國企業家,現任潤泰集團總裁、中國文化大學董事會董事。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞