私菸案玉山銀違反洗錢防制? 顧立雄:有符合規定

私菸案玉山銀違反洗錢防制? 顧立雄:有符合規定
私菸案玉山銀行是否違反洗錢防制?金管會主委顧立雄表示,有符合規定。(圖/NOWnews資料照)
針對國安人員藉由總統出訪專機之便,刷卡645萬元買免稅菸,由於用的是玉山銀行信用卡,而且其中1筆更高達292萬元,引發洗錢疑慮。不過,金管會主委顧立雄今(23)日表示,在刷卡方面,銀行必須遵守洗錢防制相關規定,而經查玉山銀有符合規定。

立法院財委會進行總統專機國安人員違法夾帶私菸案專題報告,邀請包括總統府秘書長陳菊、交通部長林佳龍、財政部蘇建榮、金管會主委顧立雄等,但陳菊並未出席,擔任輪值召委的立委費鴻泰質疑,為何未出席,總統府出席代表僅說「這是循以往慣例辦理」。

不過,私菸案因國安人員是利用玉山銀信用卡刷卡付菸款達645萬元,其中1筆更高達292萬元,引發質疑以涉案國安人員月薪水準,刷卡怎可能過關?玉山銀是否違反無洗錢防制?

顧立雄今日在會前受訪時指出,這部分有洗錢防制相關規定,經查玉山銀有符合規定。

至於華膳空廚部分,財政部長蘇建榮受訪時則指出,華膳空廚今年7月配合國安人員利用總統專機外訪走私香菸、管理違規,海關處15萬元罰鍰外,海關也調查華膳空廚在2017年10月到2019年3月辦理華航4次總統專機運輸免稅菸,也有同樣的違規的情況,因此台北關也對4案處分60萬元罰鍰,合計已裁處75萬元。

財政部書面報告也清楚說明,華膳空廚在總統專機出境當日,向台北關申報該班機免稅菸品使用量清表2份,包含預購9274條及機上販售827條,但並未將預購中9233條裝機出口,也未向台北關修正實際裝機數量,亦未登打退庫單退回放行倉間,違反保稅倉庫設立及管理辦法所規定,帳冊登載不實未在進、出倉的隔日起2日內登帳情事,裁處最高罰鍰新台幣3萬元。

另華膳空廚明知貨物為未登機完成出口的菸品,依規定應置於貨物放行倉間,仍受海關監管,非經海關許可不得擅自移動,華膳空廚未依規定退庫登帳,自行將案貨自4樓作業區移動至1樓作業區裝櫃,並逕由桃勤派車將案貨移動至入境班機機邊,核有違反海關緝私條例第35條規定且情節重大,加倍處罰12萬元。

不僅如此,海關更追查2017年10月到2019年3月辦理華航4次總統專機運輸免稅菸,同樣也發現有違規情況,多是應該上飛機的免稅菸,卻全都是先行放在倉庫並未上機,也處分60萬元,華膳空廚並已繳清。

蘇建榮強調,財政部已依海關緝私條例及保稅倉庫設立及管理辦法,連同之前違規,對華膳空廚處罰總共75萬元,至於是否運輸私菸部分,回歸地方政府做行政裁罰,但檢調認定貨已在國內,沒有運私菸進入國內,後續仍由權責單位依行政規範調查做行政裁罰。
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞