翻一樁舊案來算帳? 3大爭點看永豐金大動作提告揭弊者

後來雖然美國經濟復甦,但2016年又發生兆豐紐約分行遭重懲案,大幅提高法遵成本,於是繼國泰、富邦陸續出售美國據點後,永豐的FENB也經兩輪投標後,以3.53億美元(約114億台幣)賣給國泰萬通金控(Cathay General Bancorp)。

翻一樁舊案來算帳? 3大爭點看永豐金大動作提告揭弊者
當年交易案由永豐銀行前總經理張晉源(右)主導交易,遠東國民銀 行前董事長蕭子昂(左)也現身說明抵稅權的認列原則。(圖/財訊雙週刊提供)

爭點2:沒認列的,真的是有價值的資產?

賣掉這個股東報酬率(ROE)僅3.63%的事業體,永豐銀還可認列20.62億台幣獲利;但永豐金如今指責,張晉源未於董事會中充分揭露FENB擁有高達6928萬美元的「備抵壞帳迴轉價值」,導致交易價格被低估,少賣21.5億台幣。

一位投行人士直言,就常理來看,買方看的是整體的財報淨值與市價,不可能只看抵稅權就買一家虧錢銀行;況且抵稅權愈高表示累積虧損愈高、公司體質愈差,淨值也會愈低,該認列多少亦須依循會計準則。

曾任摩根士丹利首席交易員的FENB前董事長蕭子昂解釋,依據美國的會計原則,只要公司轉虧為盈,確實可花20年將累計虧損轉列為未來資產。不過當時美國子行賺得還不夠多,只有2350萬美元可列抵稅權,6028萬美元的備抵壞帳迴轉價值還不能列入銀行資產,但國泰萬通合併後是可以即刻轉列。蕭子昂認為,此案討論的重點應為交易過程是否符合程序正義,不是價格,畢竟價格是雙方合意。

FENB當時的董事除了蕭子昂,還有曾任行政院副院長的邱正雄、前經建會主委薛琦,做價格合理性評估為資誠會計師事務所,法律顧問為理律和美國Davis Polk & Wardwell法律事務所,甚至連永豐銀的簽證會計師—勤業眾信,也沒有對FENB的財報淨值或交易價格出具意見。

據了解,何壽川甚至寫信請求董事們都務必支持此交易案,若該價格真的有問題,是否也該一併追究。

爭點3:為何張晉源要用私人信件?

另外,永豐銀律師指稱,張晉源都用私人信箱,事後亦拒不提供資料,造成永豐銀在蒐證上的困難,增加其犯罪嫌疑。

的確,大型機構都會要求使用公司信箱,特別是收發重要信件,好讓公司備查。但一位永豐銀離職主管坦言,2012年曾爆出何壽川的電子信箱遭駭客入侵,後來發現竟是1位永豐餘前資訊長利用維護設計集團郵件系統Armada的機會,從系統漏洞駭進偷看何的信件,且已長達兩年。事發之後,永豐集團並沒有更換系統,而是要求高層改用私人信箱以免洩密,直到2017年弊案連環爆後更新系統,才又要求改用公司信箱。

針對律師團的各項指控,張晉源回應,日後都可以讓證據說話。上市公司的資訊揭露須受《證交法》第20條規範,「說我隱匿FENB資產讓交易價格遭嚴重低估,等於指控過去永豐銀和FENB的財報造假。我也有陸續提供資料給公司,沒有不配合調查。」
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞