佳士達策略轉型三支箭 走出七年虧損期

佳士達策略轉型三支箭 走出七年虧損期
佳世達董座陳其宏指出,明年將透過企業創投與AIoT加速器,投資更早期的新創公司,為集團下一步找到新方向。(圖/財訊雙週刊提供)
「今年、明年營收還會再繼續成長,至2022年,營收一定會超過預期的2000億元,且會有過半的營收來自於新事業。」佳世達董事長陳其宏接受《財訊》專訪時,意氣風發地說。

很難想像2014年時,陳其宏臨危受命,當時佳世達(前身為明基電通)在歷經購併德國西門子公司手機部門,大虧350億元後,長達7年的時間,財報數字都是虧損,深陷發不出股利、員工紅利的窘境,甚至股價最低點還曾於2008年下探至5.37元,幾乎要變成全額交割股。

如何谷底翻升?轉型奏功 新事業是金雞母

為求企業能從谷底翻升,陳其宏積極展開轉型大計,如今,2018年合併營收創下10年來新高,且2019年上半年毛利率均刷新7年來新高紀錄;其中,新事業是帶動佳世達營收與獲利增長的一大關鍵。

最大的轉折點,要推回到2013年底。當時佳世達身陷虧損泥淖,佳世達前董事長李焜耀「三顧茅廬」時任明基三豐醫療器材董事長的陳其宏,希望他接下總座一職大力整頓。

「我剛開始有點猶豫,是想到太太陪我走過鼻咽癌那段時間,一個人生病不是一個人的事,是一家子的事,家裡的付出與擔心讓我很猶豫⋯。」陳其宏回憶當年,李焜耀找上他接佳世達總座時,他內心的掙扎。但他內心自忖:我跟KY(李焜耀英文名)這麼久,他對我有提攜之恩,也有深厚的革命情感,經過幾番思量之後,決定在他最需要我的時候,把這個責任扛下來。

然而,難以為外人道的是,「我們當初的虧損非常龐大,相當於1天虧1億元。明基在經過西門子事件後,也沉潛了好一段時間,在產業界都聽不到聲音了,甚至有些人還問說:明基BenQ還在嗎?」陳其宏回想當年佳世達慘況,歷歷在目。

佳士達策略轉型三支箭 走出七年虧損期
智慧醫療、AIoT解決方案、關鍵材料零組件為主要轉型方向。(圖/財訊雙週刊提供)

大聯盟大艦隊! 衝刺高毛利 規畫3大方向

為加速企業轉型,陳其宏定調,公司加速轉型的新事業要往毛利20%、30%以上的高附加價值方向走,並規畫出3大新事業:智慧醫療、AIoT(人工智慧物聯網)解決方案、關鍵材料零組件為主要轉型方向,訂定在2022年達成高附加價值的事業營收過半的目標。

陳其宏訂定出「大聯盟大艦隊」的策略,也就是佳世達根據要跨足的新事業領域地圖,透過篩選機制挑選出最佳的合作夥伴後,向合作夥伴依照個別案例,進行個位數或雙位數持股比例的投資;加入「大聯盟大艦隊」後,可以深化彼此的業務合作關係,佳世達再整合「大聯盟大艦隊」高達數千億元總營收的資源協助成員,幫助它們壯大規模。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版