黃國昌批抑制炒房無作為 財長回嗆:打房不是只有你能喊

黃國昌批抑制炒房無作為 財長回嗆:打房不是只有你能喊
由於財政部對囤房稅態度保留,引發時代力量立委黃國昌不滿,並質疑財政部打房不利,財政部長蘇建榮(右)也罕見回嗆抑制囤房、打房不是只有你能喊。(圖/擷取自立法院議事轉播)
時代力量立委黃國昌今(21)日在立法院財委會痛批財政部對廢除印花稅態度強硬草率,但對囤房稅態度卻保留,財政部對得起年輕人嗎?也讓一向個性溫和的蘇建榮忍不住回嗆:「抑制囤房的事情不是只有你能喊,政府有政策考量,不是只有你能喊房價問題,打房壓房不是只有你能講。」

黃國昌一上台就質疑中央政府決策時,地方政府的意見根本是參考用,這從廢除印花稅就可看到,即便全部縣市都反對,中央政府還是做了,只因大老闆一句話就廢除印花稅,他也反問廢稅誰是受益大戶?繳稅大戶有哪些類型?蘇建榮則說,沒有大小戶的問題,沒有金額統計。

黃國昌則痛批財政部推動重要政策,對稅收從哪裡來、對租稅正義的影響等都不用統計、不需要分析嗎?他隨後指出台北市收到的印花稅幾乎占全國稅收的一半,依據台北市印花稅的繳稅分析,金融業占30.8%、保險業19.9%,營建業是18.8%,前3大就占7成,是受益大戶,財政部竟然還說沒統計。

對此,蘇建榮強調,印花稅繳最多不代表就是富人,印花稅會轉嫁,平常人到銀行若要收據就要繳印花稅,不是有錢人才要繳。

黃國昌認為印花稅是新加坡抑制炒房的工具之一,除賣方之外,新加坡對買方也課印花稅,外資稅率比較高,財政部卻只想廢稅,沒有顧及印花稅也是抑制炒房的租稅工具之一。

蘇建榮則解釋新加坡的印花稅是交易稅,台灣印花稅是憑證稅,兩者不同,我國抑制外資炒房有不同的政策工具,例如房地合一稅,外資炒房稅率最高45%,黃國昌則問實施效果如何?蘇建榮說:「至少房價上漲相對緩和」。

但黃國昌聽到回應後,反批房價有降嗎?政府對得起年輕人嗎?蘇建榮聽到也非常不滿的回嗆「抑制囤房不是只有你能喊,我們房地合一稅也提出來了,囤房稅要考量地方因地制宜的問題,打房壓肩不是只有你能講,政府有政策考量」。

蘇建榮最後又再次強調,囤房稅要考量地方政府的問題,中南部縣市自住比例很高,而且房屋稅占地方稅收的1/3,降稅中南部財政要怎麼辦?
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版