陳冲領台灣挺過兩次金融危機 獲財訊金融奉獻獎

陳冲領台灣挺過兩次金融危機 獲財訊金融奉獻獎
今年「財訊金融獎」金融奉獻獎得主陳冲,歷任金融要職,對金融情勢有深刻的洞察力,在這位金融老兵的規畫下,台灣順利度過了亞洲金融風暴與金融海嘯。(圖/財訊雙週刊提供)
重病痊癒後,行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲現在回憶起往事時,「once upon a time」成了新口頭禪。他開玩笑說:「我這個頭腦中風後,講話都亂講喔!」但談到他是用什麼方法帶領台灣走兩次金融危機時,陳冲則謙虛地說,那不是因為他一個人的功勞。

陳冲主要的金融戰績有3項:1、預先整併基層金融,拆除台灣在1997年可能發生金融風暴的引信;2、2008年金融海嘯時安定股市人心,使資本市場回穩;3、順利與中國簽訂3項金融MOU(備忘錄),開啟金融業西進搶灘中國市場的序幕。

3項主要金融戰績 提前拆除地雷,也開啟西進序幕
陳冲是國內少數從金融基層做起,且受到藍綠政黨都賞識的金融專才。認識陳冲30年的News 98「財經起床號」節目主持人陳鳳馨透露,陳冲在農銀工作時,因常在報章發表文章探討《銀行法》的內容,引起當時財政部長郭婉容的注意,並把他找到財政部工作;由於陳冲對法律與金融實務非常熟悉,頭腦聰明做事又細心,逐步受到重用。陳鳳馨說,陳冲會出頭,和背景無關,而是有能力的人,就像一根錐子放在布袋裡,早晚會露出頭來。

1995年,陳冲出任財政部金融局長,對他的第一場金融考驗也隨後來臨。陳冲說,當時他已發覺國內的基層金融大有問題;於是從1996年9月起,開始推動基層金融整併,把部分信用合作社改制為商業銀行或合併至各地的農會。等到1997年7月年亞洲金融風暴發生後,台灣受到影響並不大,因為引信已被拆掉了。

2008年馬英九就任總統後,台股加權指數最高衝上9309點,但到9月美國雷曼兄弟違約引爆全球金融海嘯,同年11月20日台股加權指數下挫到3955點,府院高層都急著找人壓住陣腳,當時擔任永豐金控董事長不到半年的陳冲,接到高層詢問他要不要接任金管會主委的電話。

陳冲笑說,接到這個電話時有點為難,因為這等於要他3天內辭去上市公司董事長,並馬上到立法院備詢,而且上市公司要做完一個年度才有年終獎金,哪有到了12月初才叫人家去的,「你知道這犧牲是很大的!」

陳冲雖沒有講犧牲有多大,但根據永豐金控的資料,2008年永豐金控董事長何壽川的年薪,在1500萬到3000萬元之間,而金管會主委年薪約250萬元;因此,接下金管會主委的職務,估計陳冲一年要損失1250萬元以上。

雖然損失很大,陳冲還是回覆高層說:「我願意為國家做一點事。」接下金管會主委後,陳冲拋出「紅酒指數」與「無基之彈」兩種論述,點出紅酒都是有錢人在買的,紅酒指數已經觸底反彈,表示有錢人認為景氣已經好轉;而無基之彈則是指國內游資太多但沒有去路,遲早要進入股市,台股就算沒有基本面也會反彈。這兩種說法廣為引用,再加上2009年後全球景氣開始復甦,台股就這樣慢慢回穩。陳冲說,台股能度過金融海嘯,他一直非常感恩,因為天時、地利都非常配合。

資本市場穩定後,陳冲認為應該幫金融業拓展中國的市場,2009年他幾經接洽,確定可去香港和中國銀監會主委劉明康密會,商談兩岸監理合作。臨出發前,當時的行政院副院長邱正雄只提醒:「你要去談可以,但如果被香港記者發現,我們一概否認。」陳冲笑著說,那趟香港之行簡直和電影《不可能的任務》的情節一樣。後來兩岸也順利簽了銀行、證券、保險3個金融監理的MOU,開啟了金融業往中國布局的新局面。

陳冲領台灣挺過兩次金融危機 獲財訊金融奉獻獎
從副司長到行政院長,陳冲的金融大事紀。(圖/財訊雙週刊提供)
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞