施振榮揪藝術家獻「手」成創作 偕企業著眼銀光經濟商機

施振榮揪藝術家獻「手」成創作 偕企業著眼銀光經濟商機
宏碁集團創辦人施振榮揪企業聯手青年藝術家「藝企共創」,著眼銀光經濟商機。在展覽中,施振榮也獻出「手」作為創作品。(圖/記者許家禎攝,2019.10.21)
宏碁集團創辦人施振榮退而不休,繼續在他的藝文第二人生展現創意,並關注樂齡相關議題。而「2019亞洲樂齡智慧生活展」10/31至11/3將於高雄登場,他也特別力邀青年藝術家與企業,進行國內首次的「藝企共創」,希望喚起民眾新的無齡生活型態,也為產業界找到切入銀光經濟的創新模式。

2019亞洲樂齡智慧生活展將於高雄展覽館登場,由於台灣已邁向高齡社會,銀光經濟崛起,為掌握市場新機會,今年特別在展覽中首創設立「無齡生活館」同時舉辦國際論壇,並邀請宏碁集團、桂冠實業、裕隆集團、新光集團、智榮基金會,聯手5組共6位年輕藝術家的創作來演繹及展示無齡生活。

施振榮說這是國內首次將傳統的商業性展覽中,引進藝文元素,希望借重年輕藝術家的創新與創意,串連藝文元素與產業發展,為產業界引進新的活力,也希望以創新的藝企共創合作模式,來推動產業發展新格局,而為了展覽,施振榮也與藝術家共創,獻出他的「手」成為作品之一。

像是藝術家李杰恩,以拍攝長輩的手為這次「無齡」的主題,原因就是手為除了臉部之外,「表情」最豐富的,仔細看更有「時間刻劃的痕跡」是人類意志的延伸。而他選擇施振榮的比「YA」的手,一方面是知識分子的手,一方面比「YA」也是他貫徹「無齡」生活、衝撞體制的具體實踐。

另一位藝術家崔綵珊則說,對主題「無齡」的想法初衷,期待的就是「希望以後也會有人這樣對我」,於是創作成溝通媒介,希望讓民眾看了之後,能激發出一點什麼,或是讓大家走向一個對的道路,畢竟你我現在的作為,都關係未來的20年。

施振榮也提到,除了智榮基金會持續關注樂齡、無齡議題外,裕隆福祉車、新光集團在環境與財產上的保障、桂冠近來研發的高蛋白健力湯,其實都是關心銀光經濟的企業,而宏碁集團2年前推出的「樂齡平板」,更是以「減法」概念專門設計給長者,讓長者「無痛一秒上手」。

施振榮指出,宏碁的「樂齡平板」目前在美國上市,成長幅度相當驚人,也已經出到第三代。不過施振榮也坦言,像這樣專為長者思考的相關概念或是設計商品,在台灣還不普遍,希望能不斷精進在其中找到不僅適合台灣,也適合各市場的創新商業模式,畢竟高齡化社會已是趨勢,「現在的青壯年未來絕對用得到」。
施振榮:宏碁集團創辦人,也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版