解救店員!超商科技店開箱 智能販賣便當嗶了帶走免排隊

解救店員!超商科技店開箱 智能販賣便當嗶了帶走免排隊
全家科技概念2號店登場,其中智能販賣機,讓民眾買了便當,「嗶」一聲就能帶走免排隊。(圖/許家禎攝,2019.10.22)
為因應社區趨勢與消費習慣的改變,有超商積極布局科技零售、啟動數位轉型之路。繼去年打造科技概念1號店後,今(22)日科技概念2號店也登場。包括智能販賣機、智能咖啡機、電子互動貨架以及首家超商Wifi 5G體驗都是1號店沒有的,業者希望透過相關設備讓民眾感受更便利的生活形式、同時也減輕超商店員的負擔。

全家便利商店董事長葉榮廷表示,高齡少子、勞動人口減少,以及講究體驗的消費需求正是不可逆的趨勢,而全家針對店員與消費者提出的「櫃台勞務裂解」與「消費賦權」兩大提案,導入11項科技設備,而這次2號店的設置就是重要的實驗場域。

業者指出,位於南京東路四段的科技2號店以「人機協同」,串聯顧客的手機與店內機器設備,對消費者打造出更便利、更自主、更多元的消費體驗。對店員也釋放店員結帳、做咖啡、微波等工作勞務,並導入設備IoT監控,針對店舖的用電、溫度透過大數據與雲端管理,降低人力勞務也讓管理更加精準。

尤其以1號店經過一年半時間測試,得知約近6成科技設備可有效降低店鋪勞務。其中,據觀察,又以忙碌的上班族、網路原生Z世代(1995年後出生)為主要使用族群,依賴手機處理生活大小事,且講求消費自主與效率和速度,因此2號店的設置也希望多設置智能科技設備,觀察並串聯大家的消費習慣。

像是設置智能販賣機,皆採非現金支付,串聯店鋪POS系統,店員不需人工點算,透過機器就能輕鬆管理,目前輕食如三角飯糰、三明治販賣機與鮮食便當販賣機都是市面上比較少見的,預計年底前導入可微波鮮食便當的智慧販賣機。

至於智能咖啡機,只要事先使用商品預售線上購買咖啡,就能到店面智能咖啡機刷取條碼,無須排隊等待店員製作咖啡。另外,當店面人潮較多時,也能透過自助結帳區,自行結帳非現金支付,過程僅需10到20秒就完成,讓超商員工更有餘裕服務消費者。

還有運用影像辨識科技打造的電子互動貨架,消費者只要拿起商品,貨架上的面板就能顯示該商品的相關資訊,提供消費者更多商品細節,也能彌補店員忙碌的資訊服務缺口,而全店也將在近期導入智能客服,甚至導入智能機,讓民眾能自行「取貨」。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版