桃園「老人宅」5年增56% 成長幅度居六都之冠

桃園「老人宅」5年增56% 成長幅度居六都之冠
房仲業者宣布,將推出服務老年人的示範門市。(圖/台灣房屋智庫提供)
據內政部統計住宅資訊今年Q1資料,家中僅65歳以上老人居住宅數,全國達53.2萬宅,與5年前同期相比增加35.7%;而在六都中,以桃園老人戶增最多,目前全市有3.7萬宅,增幅高達56.4%。

根據內政部統計,今年Q1家中僅65歳以上老人居住宅數,全國達53.2萬宅,與5年前同期相較增加約14萬宅,成長幅度約35.7%;而在六都當中,以桃園增漲幅大最多,從5年前2.4萬宅大增至3.7萬宅,增幅高達56.4%;新北老人戶數則最多,今年Q1已達到近10萬宅,增加幅度52.3%也排名第二;台北市老人戶數也有約7.9萬戶,成長比例為33.6%,增加幅度趨緩。

桃園「老人宅」5年增56% 成長幅度居六都之冠
根據內政部統計,今年Q1家中僅65歳以上老人居住宅數,全國達53.2萬宅。(圖/台灣房屋智庫提供)

為何桃園老宅成長幅度最高?台灣房屋集團首席總經理彭培業分析,桃竹半日生活圈崛起,交通便捷性極高、公共建設議題發酵,促使桃園成北客移居焦點,加上桃園房價相對負擔輕,年輕人購屋容易,結婚成家自立門戶後,小家庭戶數增多;此外,桃園市提供老人津貼福利是六都之冠,吸引大台北銀髮族的退休移居潮,因此老人戶快速增加。

為妥善因應老宅問題,台灣房屋今(22)日宣布,除了將推出「樂齡友善社區門市」,未來也將在所有直營門市設置全功能血壓計,並提供「照顧者喘息空間」。

桃園市長鄭文燦出席房仲活動中表示,長照體系服務員是一個人服務不同的家庭,十分辛苦,但透過房仲業者提供的休息站,能有個喘息空間,是民眾的福音也是社會的典範。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞