中油也加入行動支付大戰 加油先儲值最高享8.8%回饋

中油也加入行動支付大戰 加油先儲值最高享8.8%回饋
國內行動支付百家爭鳴,連台灣中油也加入戰局,攜手中信銀行推出自有品牌的行動支付工具。(圖/中信銀行提供)
國內行動支付百家爭鳴,不僅各大百貨、超商及連鎖超市搶推自有行動支付品牌,連國營事業台灣中油也攜手中信銀行首創行車交通電子錢包,不僅結合4項創新功能包括支付體驗一鍵完成、點數整合回饋倍增、刷卡儲值加油最優、行車資訊一站滿足,並祭出先儲值再加油最高享8.8%回饋,但信用卡目前只能綁定中油聯名卡。

根據資策會統計,目前消費者使用行動支付的比率已超過4成,其中18-45歲的年輕青壯年用戶普及率已達6成以上,而56至65歲用戶普及率也有4成,顯示消費者對行動支付接受度逐漸升高。

而目前國內行動支付可說是百家爭鳴,除國際3大Pay早已在台開通,還有橘子支付、街口支付、歐付寶、LINEPay、簡單支付等第三方支付,甚至零售通路包括台北101、微風、新光及遠東等百貨公司,還有統一超商、全家便利商店、全聯等也推出自有品牌的行動支付錢包。

現在就連國營事業也加入行動支付行列。台灣中油繼去年陸續開放加油站使用NFC行動支付服務,包括接受Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay,現在再與發行中油聯名卡的中信銀行,攜手推出自有品牌的行動支付工具「中油Pay」,提供民眾加油支付另一種選擇。

台灣中油董事長歐嘉瑞表示,這是國內首創的交通加油支付服務軟體,代表加油站行動支付又跨出了一大步,目前已有613家自營加油站及近95家加盟加油站可使用,未來可使用加油站站數將逐步增加。

中信銀行總經理陳佳文也提到,台灣行動支付市場快速成長,目前約有近4成消費者有行動支付使用經驗,而「中油Pay」為台灣首創行車交通電子錢包,除了首推「一鍵支付」,亦納入儲值功能,中油聯名卡友只要綁定並儲值,至中油加油站使用一鍵支付,可同時享有儲值紅利金、中油VIP點數、中信紅利點數三重回饋,累積回饋最高達8.8%,回饋無上限,並提供即時油價通知、停車位狀況查詢、eTag國道通行費用等行車資訊即時掌握。

至於未申辦中油聯名卡的人也沒關係,只要輸入個人資訊,即可即時辦卡、一鍵綁定,整合中油會員點數及中信紅利點數,同時運用創新OPEN API串接技術,分享、轉贈和合併點數,快速累積、輕鬆兌換,創造點數更大的使用價值。

不過,中油Pay初期僅能綁定中信銀發行的中油聯名卡,預計明年底前會續開放其他信用卡,其他如街口支付等第三方支付,因還在規畫招標當中,預計最快明年第3季陸續開放。
行動支付:行動支付是指使用行動裝置進行付款的服務。在不需使用現金、支票或信用卡的情況下,消費者可使用行動電話支付各項服務或數位及實體商品的費用。雖然使用非實體貨幣系統的概念已存在許久,但支援此系統的科技直到近期才開始普及。 ...更多

延伸閱讀
人氣財經新聞