國巨併購成全球前三大 陳泰銘:如蛋糕上的奶油很甜美

國巨併購成全球前三大 陳泰銘:如蛋糕上的奶油很甜美
國巨收購美國被動元件大廠基美,董座陳泰銘透露,這起併購案可是前後談了11個月,這起交易案猶如「蛋糕上的奶油很甜美」。(圖/記者許家禎攝,2019.11.12)
被動元件大廠國巨12日宣布擬以新台幣500億元,現金收購美國被動元件大廠基美(Kemet),收購完成後,國巨將穩坐全球前三大被動元件廠的位置。國巨董座陳泰銘在重訊同天下午也透露,這起併購案可是前後談了11個月,今年初「天時、地利、人和」之下才成功說服基美。

陳泰銘在記者會上表示,國巨與基美雙方已經認識合作10多年了,面對美中貿易戰的不確定,以及迎接5G時代來臨,強化自身競爭力已經無法等待。坦言想收購基美,前前後後大概向對方提了11個月,從一開始的Not for Sale到後來基美董事會改變心意,中間有許多轉折。

不過,最重要的關鍵點,陳泰銘說是在今年初基美CEO離職後,他認為在新的CEO找到前,就是談收購的最好時機。他說過去國巨重點放在做「量」,但現在與基美合併衝的是「質」,正好補足國巨在高端5G設備與車用領域。而對基美來說,也是同樣情況,基美有了切入亞洲市場的機會,未來雙方規模都能擴大,因此都對此收購案有很高的期待。

陳泰銘說,國巨從幾次購併案到跨國收購,代表國巨的實力已被國際認可,如今跨國收購再下一城,他自己心情上非常興奮,坦言「這就像蛋糕最上層華美的奶油一樣,如今嘗到奶油最甜美的滋味」。

陳泰銘強調,即便現在仍有貿易戰的隱憂,但可以確定的是,透過基美,國巨可切入高端的5G設備、進入門檻高但高毛利的車用領域,補足5G與車用最後一塊拼圖。而基美的市場、技術與人才都是國巨看中的關鍵,也是未來5到10年國巨重要的獲利關鍵。

延伸閱讀
最新財經新聞

阿國政界陷貪污 2前總理分別判刑 (5 小時前)

阿爾及利亞一法院分別宣判2位前總理15與12徒刑。曾擔任4屆總理的歐亞希雅被判15年,而2度擔任總理的塞拉勒則被判處12年徒刑,2人都是由前總統包特夫里卡所任命,深陷貪污風波。而前總統包特夫里卡曾因集權… 詳全文

行動版 電腦版