群創回台投資逾701億元 早盤大漲7%帶動面板族群

群創回台投資逾701億元 早盤大漲7%帶動面板族群
群創光電返台投資超過701億元,使群創早盤大漲7%,來到7.15元,也帶動其他面板族群。(圖/NOWnews資料照片)
投資臺灣事務所14日召開第42次聯審會議,通過液晶面板世界第四大供應商「群創光電」返台投資超過701億元。而消息一出,今(15)日群創早盤大漲7%,來到7.15元,也帶動其他面板族群,如友達漲4%,彩晶也漲3%。

投資臺灣事務所指出,早在2012年群創已預見中國大陸工資高漲的風險,而將產線搬回台灣建立自動化觸控一條龍產線,成為最早遷回生產線的面板廠。如今大陸面板廠靠官方高額補貼大舉擴產,導致國際市場供需失衡、價格下滑,以及美中貿易戰供應鏈洗牌,群創決定擺脫面板產能競賽,在台南與新竹兩地展開投資計劃,擴大AI智能智造自動化、提升前瞻技術研發能量來迎戰。

而這次投資包括移回大陸電視整機組裝產線,以最短時效在台南打造自動化ZERO TOUCH 關燈工廠產線;擴充超窄邊框、高對比及電競面板高刷新率技術等產能,搶攻高階筆電與高階電競市場大餅。

同時持續投入巨大尺寸、mini LED、車用曲面異型、智慧家庭運用、VR/AR、手機屏下指紋辨識與智慧零售長條屏貨架等新興領域高附加價值產品。藉此擴大投資重建台灣供應鏈競爭力,加速顯示器產業升級轉型,鞏固台灣關鍵零組件戰略地位。

而群創今日已6.9元開出,早盤大漲7%,來到7.15元,也帶動其他面板族群,如友達漲4%,來到8.06元。彩晶也漲3%,來到6.56元。不過隨後隨著大盤漲勢縮小,面板族群漲幅也跟著變小,但仍是盤面焦點。
群創:群創光電成立於2003年,2006年股票在台灣證券交易所上市,2010年3月與奇美電子及統寶光電合併,為液晶顯示面板業界有史以來最大宗的合併案。合併後群創為存續公司,保留奇美電子為公司名。為區隔奇美品牌,2012年12月再更名為群創光電。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

高蛋白低GI 甩肉秘笈藏在食物裡 (2 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】許多高血壓、高血脂、糖尿病、胃食道逆流、B型肝炎帶原合併脂肪肝的病人,要減重才能把病情控制得更好,甚至能減少藥物的使用。然而,減肥最怕開胃,但為什麼身邊的瘦子都越吃… 詳全文

行動版 電腦版