LINE、日本雅虎市值9千億 社長爆合併內幕始於這項危機

LINE、日本雅虎市值9千億 社長爆合併內幕始於這項危機
LINE同意與日本Yahoo合併。(取自LINE)
昨(18)日日本電信公司軟銀(SoftBank Corp)宣布計劃合併其網路部門Yahoo Japan與消息傳遞應用程式運營商LINE Corp的事情引起了各界的關注。軟銀集團社長孫正義(Masaoyshi Son)試圖組織兩家日本網路公司的市值300億美元(約新台幣9000億)合併。

根據外媒報導,一個很重要的原因是,日本的網路公司遠遠落後於美國和中國大陸的互聯網公司,並且需要擴展到其他亞洲國家來保持競爭力。兩家公司都面臨來自Google、蘋果、Facebook、亞馬遜等美國科技公司的壓力,合併後希望可以提供一個平台作為電商和通訊的整合體,並且在人工智能,互聯網搜索,電信和移動支付等領域開展合作。

Z Holdings的首席執行官川邊健太郎和LINE的社長出澤剛在昨日的聯合新聞發布會上表示,全球科技巨頭的崛起給兩家公司都帶來了危機。出澤剛表示,「該行業以贏家通吃所有類型的結構為主導,即使兩家公司整合在一起,與全球技術領導者的差距仍然很大。」

川邊指出,「海外平台非常強大,他們也有強大的研發實力。為了與它們競爭,我們必須集中精力。我們堅信人工智能將是關鍵。」

昨日東京發布會後,LINE的股票上漲了2.2%,而Z Holdings的股票上漲了1.2%。以這些收盤價計算,兩家公司的總市值約為300億美元。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版