台商投資匯回多少錢引爭議 許勝雄:錢從哪裡回來不重要

台商投資匯回多少錢引爭議 許勝雄:錢從哪裡回來不重要
三三會理事長許勝雄。(圖/記者顏真真攝,2019.11.20)
政府鼓勵台商回台投資,經濟部統計近7千億元投資回流,但從國外匯回資金掛零,引發國民黨立委批評政府灌水,也讓府院黨大動作澄清滅火。對此,中華民國三三企業交流會理事長許勝雄今(20)日受訪時表示,錢從哪裡回來倒不是比較重要的,較重要的是到底台灣投資有沒有增加,而且他認為中小企業資金相對沒有中大型企業雄厚,政府應該要提供更多資源,提高中小企業生產能量及投資意願。

許勝雄表示,台商回台投資匯回多少資金他不清楚,但可以看到這應該是中美貿易摩擦發生後,讓台商重新思考產業布局,當然有部分回台投資,至於投資資金來源有很多種,其中包括來自台灣的資金,尤其中大型企業大家現在手中都有很多現金,所以有可能在台投資擴充用國內資金。

當然,許勝雄說,台商也可能把海外利潤匯回,畢竟台商全球布局,可以透過海外營運成果將利潤匯回。因此,台商會根據不同時段及手中能運用現金情況,決定看是要用國內或國外的錢,只是海外資金要匯回可能還涉及當地政府是否能如期匯回。

不過,他覺得中小企業在台商企業回台投資應更受關注,因為中小企業資金相對沒有中大型企業雄厚,要依靠政府更多資源,才能提升在台生產能量及意願。

因此,許勝雄強調,台商回台投資錢從哪裡回來倒不是比較重要的,重要的是到底台灣投資有沒有增加,而且企業投資是分段式,不可能一次到位,會依需求、分次、分類進來,因此,還是要看企業回台投資對台灣投資環境及經濟活動產生多少能量,這才是較重要的。
許勝雄:許勝雄(1943年9月30日-),桃園市人,金仁寶集團第二代繼承人,臺灣師範大學畢業,目前是中華民國全國工業總會理事長、台灣區電機電子工業同業公會榮譽理事長與台北市進出口商業同業公會的理事長,也是中國生產力中心的董事長、三三會副理事長。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版