年底前台股不可能衝破歷史高 明年頂多12000點?

年底前台股不可能衝破歷史高 明年頂多12000點?
日盛投顧總經理鍾國忠表示,明年仍有美中貿易戰的隱憂,再加上台灣總統大選過後,政策才會比較明朗,因此預估明年高點約在12000點左右。(圖/NOWnews資料照片)
時序即將進入聖誕節與跨年,投資人關注,從現在到年底,台股會呈現怎樣的格局?明年2020年又是什麼態勢?日盛投顧總經理鍾國忠今(21)日表示,雖有美中貿易戰的隱憂,但台股指數已突破29年來高點,在資金寬鬆及轉單效應下,較具經濟逆風抵抗力,預估明年高點在12000點,且下半年5G手機題材將是重點。

日盛投顧今日舉行2020年投資展望,關於到年底前,台股有可能衝破歷史高點12682點嗎?日盛投顧總經理鍾國忠認為,到年底前很困難,因為「還有40天就跨年、50天選舉、60天農曆封關、70天鼠年開紅盤」,外資也開始要放聖誕節,且MSCI調整大陸A股自15%提高至20%,外資有結帳壓力,因此預估台股指數將在11400點高檔震盪,或是11000點至12000點以上盤整。

至於2020年總體經濟,鍾國忠認為全球央行將持續寬鬆的貨幣政策,美中貿易爭端還是主要的風險,但隨著雙方談判持續推進,全球經濟惡化可能性降低。且美國總統選舉將開始,美國經濟可望在選前持穩,有利全球經濟趨穩。

至於對台灣的影響,鍾國忠說,貿易戰部分,中國大陸將持續去美化,其中晶圓代工、部分IC設計、功率放大器,台廠都有領先技術,投資人可持續關注。台股已突破29年來的高點,在資金寬鬆及轉單效應下,以及高殖利率、低利率等特性,都讓台股較具經濟逆風抵抗力。

不過鍾國忠也提醒,2020年除美中貿易戰仍是風險外,台灣明年總統大選後,政策才會比較明朗,因此估高點約在12000點。而明年5G正值起漲點,預計明年下半各家5G手機陸續推出,提高滲透率之際,也將推升5G產業。另外,東京奧運在即,以及全球健康風潮興起,運動相關概念股屢屢被看好,當然有財報題材,或是低基期又有前瞻性的公司企業同樣不容小覷。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

最新財經新聞