APEC企業領袖的熱門投資市場 越南居冠、美中跌出前3名

APEC企業領袖的熱門投資市場 越南居冠、美中跌出前3名
根據資誠最新發布的「2019 APEC企業領袖調查報告」指出,亞太企業領袖認為2020年的挑戰將更嚴峻,而他們眼中的熱門投資市場,美中也首次跌出前三名。(圖/信義房屋提供)
根據資誠聯合會計師事務所發布「2019 APEC企業領袖調查報告」發現,亞太企業領袖在2019年進行跨境商業活動時,遇到的障礙比預期更多,且預計2020年也會遭遇類似阻礙,尤其關心關稅及美中貿易情勢。值得注意的是,亞太企業領袖眼中最熱門投資市場,越南再度蟬聯冠軍,而中國大陸及美國則是自2015年調查以來,首次未進入前3名。

資誠這份報告是在今年6月至7月進行調查,調查對象為來自APEC的21個會員經濟體中的1014位企業領袖。根據調查結果指出,亞太企業領袖認為2020年的挑戰將更嚴峻,分別有25%、26%受訪者認為僱用外國勞工、進行跨境服務的挑戰將增加,也有24%認為數據的跨境流動將在2020年面臨更大的挑戰。

當被問及哪項政策改變對企業發展能力影響最大時,亞太企業領袖向各地的政策決策者發出明確訊息,有44%的受訪者表示「降低關稅,或更直接地解決美中貿易緊張局勢」的幫助最大。

儘管擔心關稅和美中貿易緊張局勢,企業領袖仍然對自己企業前景持樂觀態度,有34%受訪者對未來1年營收成長非常有信心,與2018年的35%幾乎持平。

而今年亞太企業領袖眼中的熱門投資經濟體,越南(44%)再度蟬聯冠軍,接著依序為澳洲(39%)、新加坡(38%)、泰國(36%)、印尼(36%)、中國大陸(36%)、日本(34%)、美國(33%)、香港(31%)、加拿大(29%)。值得注意的是,這是自2015年調查以來,中國大陸和美國首次未進入前3名。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,在這份報告中,可看到企業開始重新考慮新的跨國布局策略,並更加關注新貿易規則帶來的新風險,不確定的貿易環境削弱了美國和中國大陸的相對吸引力;相對地,越南和澳洲等國則從中獲益。

而在今年的調查中,也有36%的企業表示因導入自動化,而創造更多就業機會;相對地,僅有24%企業因自動化而裁減員工人數,兩者之間差距正在縮小,並有越來越多的企業表示,因為導入自動化讓他們重新定義各項工作的角色和職責。

儘管自動化讓企業創造更多工作機會,但仍有23%受訪者表示很難找到所需的人才。隨著勞動力流動在某些市場的阻礙越來越多,企業領袖正增加投資,以提升員工技能,有86%的企業領袖表示,他們將在2020年投入更多預算在人才數位技能提升。

此外,多數亞太企業領袖表示,在網路安全(76%)、人工智慧的道德使用(72%)和數據隱私(70%)等領域,必須採取更多監管措施、藉以強化社會信任。
APEC:亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會;英語:Asia-Pacific Economic Cooperation,縮寫:APEC)是亞太區內各地區之間促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版