無懼大陸車市衰退 台灣汽車零件廠英利訂單不斷的祕密

無懼大陸車市衰退 台灣汽車零件廠英利訂單不斷的祕密
無懼大陸車市衰退,台灣汽車零件廠英利訂單不斷的祕密。(圖/財訊雙周刊提供)
面對大陸車市衰退10%,英利集團憑著兼具金屬件、非金屬件工藝的優勢, 來自高級車廠的訂單不斷;更積極布局市場新趨勢,務求在逆風中持盈保泰。

今年在北京天安門廣場舉行的大陸建國70周年閱兵儀式,大陸國家主席習近平乘坐的檢閱車再次成為焦點,這款紅旗車是由一汽集團特製,車身不少零件正是來自於英利集團。

英利─KY主要生產汽車被動安全零件與支撐件,其中以儀表板骨架與前端框架(水箱框架)市占最高,以去年大陸生產乘用車2400萬輛計算,每5輛就有一輛使用英利製造的零件。

走高端路線! 全大陸賓士車都是客戶

英利有9成營收來自於合資公司與高端品牌客戶,最大客戶一汽大眾約占46%,自2012年與德國林德威曼合資成立林德英利後,北京奔馳(賓士)更成長為英利第2大客戶,約占營收24%,現在全大陸賓士車的門檻都來自於林德英利。

大陸車市在去年出現首次衰退,根據大陸汽車工業協會統計,大陸今年1至9月的累計銷售量為1837.1萬輛,年減率約10%,若以大陸車市前三季的銷量來看,預計今年仍可能持續衰退。

但英利去年仍交出合併營收217.4億元,EPS9.89元的成績,較2017年合併營189億,EPS9.75元持續成長。

雖然大陸車市持續冷颼颼,英利今年前10月營收173.6億元,還創下歷史次高紀錄,僅較去年同期減少2.14%,主要是因為賓士、VOLVO等高端車款成長帶動、以及接單多元化所致。大陸整體車市衰退10%,賓士銷售仍逆勢成長16%,顯見高端汽車品牌更能抵禦大陸市場低迷。

進入傳統旺季,雖然英利今年全年營收預計仍可微幅成長,但獲利難免受到衝擊。面對大陸車市不景氣,英利董事長林啟彬直言,有好就有壞,有壞就有好;預估明年營運持平,2021年應可迎來曙光。

不過英利持續布局的腳步並未停歇,尤其在看好汽車輕量化趨勢下,更是積極發展複合材料。例如百分之百持股的萊特維,研發並生產汽車內外飾輕型複合材料SYMALITE,在大陸獨家授權給英利,也是亞洲唯一生產線。SYMALITE玻璃纖維材質生產技術,獲奧迪與部分車廠指定使用,英利將其視為輕量化發展趨勢下,一大競爭利器。

無懼大陸車市衰退 台灣汽車零件廠英利訂單不斷的祕密
(圖/財訊雙周刊提供)

朝輕量發展!複合材料將成競爭利器

在材料改變上,以英利的重點產品儀表板骨架為例,前幾年推出的鋁合金產品,較傳統碳鋼減重約20至30%,今年更推出鋁塑混合型產品,將金屬與塑料混合,較傳統碳鋼減重約35至45%,預計明年可開始量產。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

脊椎僵化如一根竹竿? 這項關鍵酵素是救星 (12 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】僵直性脊椎炎屬於生在脊椎關節的慢性發炎疾病,會使患者脊椎漸漸僵化如一根竹竿,造成疼痛難耐,治療上也僅能透過抗發炎藥物控制,並無有效阻止贅骨生成的方法,但根據最新… 詳全文

行動版 電腦版