批藍綠意識形態如「狗屎」 柯P:我要大鬧國會了!

批藍綠意識形態如「狗屎」 柯P:我要大鬧國會了!
8月6日創黨至今,台北市長柯文哲創立的民眾黨動向一直受到關注。 (圖/財訊雙週刊提供)
8月6日創黨至今,從區域立委到不分區立委名單,民眾黨動向一直受到關注。第3勢力突圍喊了這麼多年,柯P黨會成為關鍵少數嗎?

總統暨立委選舉的參選人登記告一段落,創黨才過百日的台灣民眾黨由台北市長柯文哲領軍,第1次加入不分區戰局就提出28人名單,僅次於兩大黨,來勢洶洶。

民眾黨人員近來忙進忙出,幾乎所有專訪都在這處台北市黃金地段大樓內的辦公室密集進行。身兼民眾黨黨主席柯P接受專訪的這天,核心幕僚蔡壁如也正在進門處的空間,接受其他媒體專訪,顯得神采奕奕、意氣風發。

相較之下,柯P是拖著疲憊身軀,一出現就希望媒體趕快訪問、趕快收工,因辦公室隔音不佳,柯P受訪的音量更顯得微弱。

少了鴻海董事長郭台銘的戰局,藍綠對決的總統選戰一直讓柯P興趣缺缺,直到談及民眾黨國會布局,音量才從喃喃低語變得高亢起來,「我現在只要想到,血滴子大戰綠喬王和白海豚,我就覺得太好玩了。」柯P大笑興奮地說,「現在我要大鬧國會了」。

外界預估民眾黨政黨票可穩拿4席不分區立委,柯P對民調數字持保留態度,但也不忘拿出郭董的想法來比一比,直言歷史是少數人創造的,要把民調數字視為出發點而非終點,「這是我跟郭董不同的地方。」要成功就必須加上革命的意志力。

眼看柯P的影響力將從台北市進入國會,4年後還可能投入總統選戰,外界好奇,柯的兩岸政策還能繼續打模糊仗?與對岸的最大談判籌碼是什麼?

柯P大笑後吐出兩個字:耍賴!「這不是台灣問題而是美國問題,你不能怪我啊!只要講不過就用耍賴這招,明年選舉既重要又不是很重要,畢竟美國又不會讓兩岸統一,除非中國有信心跟美國打,有嗎?」

柯P說,「反共不一定要反中、反中不一定要嗆中」,但記者進一步確認他對目前香港議題時,激起了他反問,「我也沒說他(中共政權)是對的啊,你現在是怪我沒有罵他嗎?」柯P澄清自己是不想隨之起舞,一國兩制在香港已經證明失敗,說失敗就好,不用罵。他強調,香港民眾抗爭問題因素很多,包括貧富與房價問題、政治不公平,以及一黨專政不適用等,直指香港社會擁有革命的溫床。

「其實我們什麼都知道,只差不用在政治上罵,因為罵也不會改啊。」柯P更不忘圍繞他的務實風格,舉出他在台北市府已成立香港專案小組,教香港人如何搬到台灣來才是做實事。

在柯文哲眼中,倒是認為總統蔡英文把籌碼拉太高了,不利與對岸談判。柯P自信認為,面對中國大陸問題上,自己是最不需要打折的台灣政治人物,「你看現在小英每天罵,好啊,去談判時你要怎麼轉換。」當對方回你一個價你就很難談,那國民黨在大陸有生意,被掐住也沒法出價,他們這樣都很麻煩。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞