TVB經營分歧股權變動 王雪紅慘賠出場?

宏達電董事長王雪紅今(16)日出席故宮「新虛擬╳明日實境」自家活動,但有外媒指出,她之前與港商陳國強合組的Young Lion(YL)財團投資香港TVB,因董事局內部對發展方向出現分歧,兩人擬將手中持股出脫。而面對媒體詢問,王雪紅則四兩撥千金推給夫婿,同時也是TVBS董座陳文琦。

宏達電董事長王雪紅於2011年底,與香港「殼王」陳國強共組Young Lion(YL)團隊聯手買下邵氏兄弟手上的TVB約26%股權。王雪紅再進一步掌握台灣TVBS,外界認為王雪紅持股TVBS是為搶進數位匯流商機。2016年王雪紅再與越南王丁善理家族合作,以近130億元拿下TVBS全部股權,讓TVBS成為100%的台資電視台。

近幾個月,TVBS董座「難產」躍上新聞版面,原董事長張孝威今年7月宣布退休,董事會通過陳文琦接任董座,第二大股東丁廣鋐(丁善理次子)擔任副董。但NCC多次表達,希望親自與陳文琦、丁廣鋐見面溝通,聽聽他們對未來經營的看法。

而外媒這兩天則披露,陳國強與王雪紅合組的YL入主TVB已經約9年,但2015年有「中國梅鐸」之稱、被外界認為是大陸政商背景雄厚的黎瑞剛加入後,董事局內部,尤其是陳國強與黎瑞剛,對公司發展出現分歧。讓陳國強萌生退意,擬出售TVB股權。

報導指出,不僅陳國強要出售TVB股權,王雪紅也打算「同進退」出脫持股,而若陳王二人持股不變,近九年投資TVB可能慘賠78%,不過這部分未獲證實。今早王雪紅出席活動,面對媒體訊問,她沒有正面回應,僅說「去問陳文琦」(TVBS董事長)。
  • 新聞關鍵字: NCC宏達電故宮王雪紅
故宮:國立故宮博物院,簡稱故宮、故宮博物院或臺北故宮,又名中山博物院,坐落在臺北市士林外雙溪地區,為中華民國臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史與漢學研究的重鎮,所擁有的69.6萬餘件冊文物為世界上最負盛名的古代中國藝術品珍藏。 ...更多

延伸閱讀