選舉期間你信哪一家? 網路原生媒體NOWnews獲較高信賴

選舉期間你信哪一家? 網路原生媒體NOWnews獲較高信賴
台灣媒體觀察教育基金會日前發布「2019台灣新聞媒體可信度研究」研究成果,其中最常使用的網路原生媒體,NOWnews今日新聞上榜。(圖/NOWnews資料照片)
台灣媒體觀察教育基金會日前發布「2019台灣新聞媒體可信度研究」研究成果,發現大家對於台灣新聞媒體的信任度都不高,最高10分來算,平均僅5.5左右。且電視新聞中,「最常收看」與「最無意願收看」頻道前三名高度重疊。至於最常使用的網路原生媒體前四名分別為風傳媒、NOWnews、關鍵評論網及新頭殼,而民眾對於選擇的網路原生媒體,普遍有較高的信賴。

選舉剛落幕,媒體擔任的角色屢屢躍上版面,「2019台灣新聞媒體可信度研究」由政治大學廣播電視學系許瓊文教授擔任報告人,並邀請資深媒體人李志德與中華電視公司新聞部經理黃兆徽擔任評論人。研究結果顯示,整體而言不論是一般民眾或是媒體工作者,對於台灣新聞媒體的信任度都不高,在一到十分的評分中,分別為5.58與5.57。

調查中,電視新聞仍是大多數人接收新聞的重要來源,分別有91.7%民眾與94.9%的媒體工作者會看電視新聞。在民眾的調查中,最常收看的頻道前三名分別是TVBS、民視和中天,與最無意願收看的頻道前三名(中天、三立與民視)高度重疊,顯示幾個頻道同時擁有一群忠實觀眾與拒斥觀眾。

而民眾對電視頻道的好惡,也影響了民眾對該頻道新聞可信度的評價。相對而言,媒體工作者對於電視新聞的選擇,一致性非常高。半數以上的媒體工作者主要收看TVBS新聞,其次是公視。而媒體工作者最無意願收看的頻道則是中天與三立。

對於研究結果,李志德表示因應經營環境發展出的新聞型態,最能夠賺錢減少虧損。至於如何打破這樣的新聞製播型態,李志德認為考驗著媒體工作者的創意和勇氣。另外,他認為最重要的是政府願意投注多少資源在公共媒體,由公共集團做為領頭嘗試一些創意突破與示範。

此外,研究也發現有66.8%的民眾沒有使用網路原生媒體的習慣,而在有使用網路原生媒體的受訪者中,有49.2%僅看一家網路原生新聞,顯示對於一般大眾來說,此種管道相對陌生。而最常使用的網路原生媒體前四名分別為風傳媒、NOWnews、關鍵評論網及新頭殼,而結果顯示民眾對於選擇的網路原生媒體,普遍有較高的信賴。

至於傳統媒體網路版方面,一般大眾最常使用如ETtoday新聞雲、udn聯合新聞網。此外在新聞整合性服務中,有97.9%的受訪者使用前三名的Line、Google新聞、Yahoo新聞 (包含app與網站)。而一般大眾也認為這些整合新聞服務具有可信度。

台灣媒體觀察教育基金會日指出,本次研究委託台灣趨勢研究以隨機抽樣電訪取得一般民眾樣本,共計完成1104筆樣本。另外採滾雪球抽樣的方式,以線上問卷去得媒體工作者受訪樣本,共計回收136筆樣本。本研究亦針對資深媒體工作者舉辦二次焦點團體訪談。詳細研究報告,預計於三月份公布上網。
  • 新聞關鍵字: GoogleLine選舉
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞

負壓隔離病房han恐怖? 部落客親身體驗「像飯店」 (2 小時前)

記者張文熹/彰化報導武漢肺炎持續發燒,聽到負壓隔離病房不免感到恐怖,國家地理雜誌探險隊攝影師威廉過年返鄉因高規格防疫而住進衛福部彰化醫院的負壓隔離病房,72小時後才排除感染出院,他大讚就像是住… 詳全文

行動版 電腦版