5G標金肥了國庫 企業回收成了大問題

5G標金肥了國庫 企業回收成了大問題
5G代表龐大的新應用商機,但其成本恐怕也要突破天際。(圖/財訊雙周刊提供)
目前5G頻譜競標金額已經超過千億元,且仍持續進行中,未來預期競標金額將創新高,代表什麼意義?過高的競標金額是否會有負面影響?

所有人都知道,買店面,就要買在最好的地段。現在,台灣在行動產業的「5G商圈」開始拍賣頻譜,每一段頻譜,就是一個黃金店面,全台灣前5名的首富們,為了搶頻譜已經殺紅了眼。

1月6日,國家通訊傳播委員會(NCC)貼出公告,台灣5G頻譜競標邁入第19天,進入第190回合,暫時得標價已達到1004億元,在全球只低於德國和義大利。

更重要的是,目前5家電信業者無人退出競標,根據NCC的公告,只要有人願意再出高價買頻譜,NCC就會把頻譜價格調為前一次拍賣的1.03倍,電信業者早已預期,標金將衝4G紀錄。

這次參與的5家業者財力都極為雄厚,中華電信的大股東是交通部,持股35%,亞太之星的最大股東則是鴻海,持股19%,鴻海創辦人郭台銘,是台灣富比世榜上首富,台灣之星的最大股東則是頂新魏家旗下的頂安公司,其次是國泰建設,頂新魏家和國泰蔡家則是富比世排行榜上排名第2和第3的富豪。台灣大哥大的最大股東富邦蔡家,則是富比世排行榜上排行第4的富豪,蔡家對台灣大的持股也超過15%。

遠傳的最大股東則是徐旭東旗下的遠鼎投資,持股32%,此外,新光人壽持股9.7%,國泰人壽持股4.6%,財力也深不可測。

這一次,NCC拿出3個不同頻段的頻譜出來競標,包含了1.8GHz、3.5GHz、28GHz,合計3個頻段競標底價總計300億元。但截至雜誌截稿前,1.8GHz無人競標,3.5GHz則是高達988億元台幣,而28GHz僅為16億元台幣。

這是因為無線頻譜的特性,1.8GHz屬低頻穿透性好,但承載的資訊有限,28GHz屬高頻可承載大量資訊,但穿透性差,如果標下高頻,需要非常大量的基地台才能提高覆蓋率,只有中間的頻段既能擁有合理的覆蓋,又能傳輸大量資訊,也有足夠的設備支援,因此成為這場5G大戰必搶的「金店面」。

這樣的方式卻為業者帶來相當大的負擔,事實上,多數電信商的4G頻譜競標支出到現在還未攤提完畢,何況還要加上即將到來的5G競標支出。

但是,賠錢的生意沒人做,NCC一面要各家業者冷靜,業者卻大手筆加碼競標,原因恐怕是,5G是第1個可以用於工業的行動網路,台積電、台塑等大集團都傳出有意競標,5G不再像4G一樣,只能用於消費者市場,企業市場將是1塊全新的大餅。

因此在競標前,行政院承諾,企業專網3年後才開放,成本也需與電信業一致,電信業者才敢放心競標。另一個考慮是,如果沒拿到5G頻譜的電信公司,未來就將面對被邊緣化,客戶流失的問題,因此所有人對頻譜都是先搶再說。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞