核能學會:台灣缺電危機 應重啟核電

  • 分享

台灣這週歷經限電危機,是否重啟核電,再引發關注。中華民國核能學會,今天也呼籲重啟核電,不過,民間團體認為,台灣根本不缺電,並質疑台電的需量競價措施,是圖利財團,今天前往監察院,要求彈劾行政院長林全。

高溫持續、用電量攀升,和平電廠電塔一倒,引發限電危機,但危機暫時解除,核電是否重啟又惹議!中華民國核能學會警告,台灣已經出現缺電危機,本週備轉容量率不到2%,問題就出在政府短、中期的能源政策,不該讓核一廠1號機、核二廠2號機閒置,以及停用核四機組。

==中華民國核能學會理事長 潘欽==

希望能夠讓三個電廠

運轉中的電廠能夠延役

核四的話能夠再啟封 讓它完成

核能學會認為,台灣有缺電危機,核電廠應該延役,以核養綠!但是綠色消費者基金會、台灣環境輻射走調團等環保團體表示,台灣根本不缺電,質疑政府最近散布不實「缺電」新聞,並且指控台電用缺電假象,推動沒有法源的「需量競價措施」,有圖利少數特定用電戶的嫌疑。

==綠色消費者基金會祕書長 方儉==

它以1度電10塊錢

甚至上個禮拜 漲到1度電12塊錢

來回饋給這些用電大戶

需量競價是完全沒有法源依據

為此,環保團體中午前往監察院,遞交陳情書,要求彈劾行政院長林全、經濟部長李世光,以及台電董事長朱文成等人。對於環團控訴,台電回應,需量競價是用電尖峰負載端管理,除了節省尖載燃料成本,也可避免為了夏季一天短短幾個小時的尖峰,多蓋一座只發少量電的電廠。

記者 許純鳳 應磊奇 郭俊麟 台北報導
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞