婚紗攝影南向印尼 演變削價競爭型態

  • 分享

台灣人口嚴重老化,加上晚婚、少子化現象,幸福商機不再。有不少婚紗攝影業者紛紛出走,往海外市場來發展,其中,人口結構最年輕的印尼,成了各國業者眼中的績優股。不僅台灣南向發展,中國和南韓也搶進投資,但最後鎩羽而歸!有台商說,印尼市場已經演變成削價競爭型態,最近六年生意最慘澹,讓不少業者黯然退出市場。

修身剪裁、華麗典雅,標榜獨一無二,純手工的夢幻婚紗。

==台資婚紗攝影業者 張鴻銘==

全部都是法國的蕾絲

而且你看一下我們的珠工

明星啦 或者是什麼富二代

他們來講一定喜歡

就是亮片很多

然後做出來的衣服來講

完全就是手工縫製的

這對準新人,是印尼華僑,預計明年結婚,在朋友介紹下,特地前來挑禮服,他們說手工精緻婚紗不多,雖然價格貴一點,但能接受。

==準新娘==

蕾絲的比較好啊 漂亮

==準新娘的媽媽==

比較豪華 高貴

業者說過去手工白紗,只賣不租,一件25萬台幣起跳,在印尼雅加達,每個月少說賣出30件,不過這已是六年前的光景.

==公視記者 黃立偉==

在印尼深根12年

他們標榜手工婚紗

像這樣一針一針 慢慢的縫製

不過近年受到兩個因素影響

因為全球不景氣

以及來自台灣品牌的

婚紗業者削價競爭

印尼的婚紗業榮景不再

來自台灣婚紗攝影業者張鴻銘說,台灣有不少新進同業,為搶生意,大打價格戰、破壞行情,讓原本設定走高單價,鎖定頂級客層的經營策略、完全瓦解,賣婚紗,不再是唯一選項,也開始走包套婚紗路線.

==台資婚紗攝影業者 張鴻銘==

他們不能穿的太暴露

還有第二個呢

他們現在都用手機

他們習慣性 我手機拍就好了

所以在這邊拍照 沒有辦法說什麼

拍寶寶照賺錢 然後拍藝術照賺錢

真的是沒有

雖然印尼婚紗業已大不如前,不過還是有不少業者,前仆後繼投入市場,資深台商說,沒做功課就貿然投資,一旦認賠殺出,勢必重傷.

==台資婚紗攝影業者 張鴻銘==

做得不好 你要把它結束的話

沒那麼容易的 一定要繼續的

不然的話 政府會幫你查(稅)

他們租的店面 不是像你按月繳

他是一整年度的跟你拿清

而且你租幾年 就是整個年份

租五年 五年全部都拿清 一次拿的

印尼人口結構年輕,平均年齡約28歲,而結婚年齡層在24到26歲之間,結婚商機大,連中國與韓國也搶進印尼,但最後都面臨敗亡的命運.

==台資婚紗攝影業者 張鴻銘==

中國大陸也有過來

那還有韓國也是有過來

他們彩妝部份畫得太淡雅

淡雅的時候

其實客人很多是不喜歡的

畢竟印尼這個國家啦

還有他的風格不一樣的

傳統伊斯蘭婚禮,妝髮、禮服都很講究。印尼是多民族國家,婚禮習俗不盡相同,不論是否奢華,但排場一定要大,席開百桌是基本起跳。印尼近年經濟快速成長,連胃口也養大了,能留在印尼的業者,幾乎都是走精緻婚紗路線,消費者也貨比三家,CP值不高,已無法立足。

記者 黃立偉 林志堅 印尼雅加達報導
台灣人口嚴重老化,加上晚婚、少子化現象,幸福商機不再。有不少婚紗攝影業者紛紛出走,往海外市場來發展,其中,人口結構最年輕的印尼,成了各國業者眼中的績優股。不僅台灣南向發展,中國和南韓也搶進投…(詳全文)