中颱泰利路徑北偏 登陸台灣機會降低

  • 分享

受到太平洋高壓減弱影響,中度颱風泰利颱風的路徑持續北偏,登陸台灣機會大幅降低,預估中心將通過台灣北部海面,不過,暴風圈仍威脅北台灣和東北部地區,氣象局預計在今天下午發布海上颱風警報。

泰利颱風在11號晚間,發展為中度颱風,目前距離台灣一千多公里左右,受到太平洋高壓減弱的影響,路徑持續向北偏,颱風中心可能不會登陸,由於路徑北偏,氣象局原訂發布海上颱風警報的時間,也從上午延到下午。

氣象局漁業氣象課課長羅雅尹:「預測它未來可能會是以通過台灣北部近海之後,再逐漸往北移動的機會是比較高的,所以如果按照這樣的路徑預測的話,只要它的速度跟方向短期內沒有太大的變化,氣象局預計最快可能在今天下午兩點半會發布海上颱風警報。」

泰利颱風中心登陸機會低,對中部以南,以及東南部地區,威脅大減,氣象局提醒,迎風面的北部東北部地區,要嚴防泰利環流帶來的強風和降雨,周三晚間到周四,將是颱風影響最劇烈的時候。

氣象局漁業氣象課課長羅雅尹:「比較接近颱風暴風範圍或颱風中心附近的話,主要是以北部或是東北部相對來說影響會是比較顯著的,其他各地也要注意空曠地方會有比較強的陣風,也可能會有局部較大雨勢。」

氣象局表示,泰利目前路徑並非典型的西北颱,不過在接近台灣的過程仍有變數,而目前位於菲律賓海面上的熱帶性低氣壓,與泰利颱風有一段距離,互相影響程度有限。

薛宜家 林志堅 台北報導
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞