張忠謀宣布交棒計畫 台積電ADR創新高

  • 分享

台積電董事長張忠謀將在明年退休,引發外界質疑,沒有張忠謀的台積電,如何對抗三星與英特爾的夾殺,甚至是中國半導體業者的追趕。不過這幾天台積電股價不跌反漲,美國發行的ADR也大漲,今天收在38.44美元,市值高達1995億美金,躍升全球第29大企業。

半導體教父退休了,是否衝擊台積電營收,各界給了最直接的答案,立刻反映在股價上,近期不僅台股開紅盤,就連台積電在美國發行的ADR也大漲,美國時間3號,盤中股價還一度漲到38.47美元新高,最後收在38.44美元,漲了0.81%,市值已來到1995億,市值超過Toyota、可口可樂以及迪士尼等,暫居全球第29大企業.

台經院半導體產業分析師劉佩真說明:「物聯網汽車電子,高速運算的這個晶片,都會是未來台積電四大的成長動能,所以短期內來看,台積電還是會持續,維持在上升的軌道當中。」

台積電市佔率全球第一,加上高階製程技術領先,即使教父級的精神領袖、董事長張忠謀在明年6月退休,他也強調不影響營收,而且每年還能有5至10%成長。

台積電董事長張忠謀:「世界半導體業的成長,絕對會超過世界GDP的成長,台積電的成長會比世界半導體的成長要高,就是每年會在5到10個百分比。」

不過專家學者認為,半導體市場仍在成長.台積電競爭對手相當強大,包括南韓三星、美國Intel,甚至是中國半導體業者,也在後頭急起直追.

台經院半導體產業分析師劉佩真說明:「中國的部份比較留意的是,它是不是會持續對於台積電這部份的人才進行挖角。」

分析師表示,中國半導體技術,仍落後台積電3個世代,短期內要趕上來不容易,不過,三星與Intel是威脅,在後張忠謀世代下,兩位接任的平行雙首長,如何治理公司,再創10年奇蹟,將是世代交替下的重大挑戰.

記者 黃立偉 張國樑 台北報導
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞