要求撤回勞基法修正案 勞團與警爆衝突

  • 分享

立法院今天舉行臨時會,處理備受爭議的勞基法修正草案。立法院外,再次集結勞工與青年團體抗議,上午在遊行過程中,和警方發生多次衝突。勞團表示,如果民進黨硬要通過修法,未來不排除發起公投反制。

勞工團體與青年團體高喊口號,要求民進黨政府撤回勞基法修法,他們說要夜宿立法院,表達反對修改勞基法的決心。新竹縣產業總工會理事長詹素貞表示,「勞工是她最軟的那一塊,我看是最軟的豆腐那一塊吧,今天如果勞基法修惡的這個版本過的話,我們也要抵制他,如果真的是沒有辦法,我們還要發起公投,推翻這個草案。」

勞工團體隨後開始遊行,在上午十一點左右想從忠孝東路轉進鎮江街,往立法院前進,遭到警方阻擋,雙方相互推擠。雙方僵持約十分鐘,勞工團體改走向林森南路,想從林森南路轉青島東路,再度和守在路口的員警推擠。

勞工團體突破警方防線後進入青島東路,勞團打算在青島東路上搭設棚架讓成員避雨,但警方指出勞工團體沒有申請路權為由,拒絕讓載著棚架設備的貨車進入,發生第三波衝突。

最後貨車離開青島東路,勞工團體則持續來來回回在立法院周邊遊行,下午三點左右,勞工團體再度推進到青島東路與鎮江街口,但在優勢警力防守下,遊行隊伍無法前進,只好再繞回中山南路與青島東路口集結抗議。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸痛批,「拿出史上最誇張的重重拒馬,把立法院包起來,把委員包起來,把民意擋在外面。」

勞工團體批評蔡政府設下重重拒馬,事實上警方不但在各重要路口布下防線,還有員警跟著抗議隊伍走,不過下午遊行群眾只剩下不到一百人,根據內政部警政署最新統計,2017年的集會遊行人數創下歷年新低。但集會遊行人數與現場警力的比例,卻從前年的9:1大幅成長為3:1,這也引發各界議論,台灣警察工作權益推動協會就批評,這是「大砲打小鳥」,不但不符合比例原則,也浪費警力。

綜合報導
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞