勞基新法3月上路無宣導期 勞檢同步開罰

  • 分享

勞基法修正草案在一片質疑聲浪中三讀通過,勞動部表示,這次修法從三月開始實施,不會有宣導期,也會同步進行勞動檢查與開罰,勞動部長林美珠今天也親自舉行記者會,否認倦勤的傳言。然而,勞基法修法,除了鬆綁工時,還新增第32-1條,加班費可以1比1換補休的規定。有學者痛批,民進黨政府、開啟了一個加班不用給錢的法制時代。

被勞團批評是史上最退步的勞基法修正草案,三讀通過,勞動部長林美珠下午舉行記者會、進一步說明,對於外界關注她是否會在修法通過後請辭下台?她說會繼續打拚。

勞動部長林美珠:「我想大家都會一起打拚,至於外面的傳聞,我不知道傳聞是怎麼來的。」

然而,立法院加碼新增勞基法第32-1條,加班費可以依照勞工意願,以1比1的方式換補休,卻又再開闢新的論戰,因為世新大學社發所副教授陳政亮在臉書痛批,這恐怕會讓未來發生「旺季加班、淡季補休」的漏洞。被質疑民進黨政府開啟了一個加班不用給錢的法制時代,林美珠則回應,發給加班費是原則,換補休是例外。

勞動部長林美珠:「原則沒變,例外不會變成原則,所以總統政見絕對沒有跳票。」

而面對勞基法在勞團的抗議聲中,能順利修法完成,上午出席活動的行政院長,笑容滿面接受媒體訪問,他仍堅持,修法是維持4個不變保障勞工權益,呼籲勞資團結、一起拚經濟。

行政院長賴清德:「只有勞資團結 ,台灣經濟才有可能看到未來。那麼在這種前提之下,行政院不會在勞資任何一方做,行政院推動的各種政策一定是賦給予最大的彈性合作空間。」

上午立法院修法三讀通過,但到了下午,勞動部廣場仍舊擺滿拒馬。勞動部表示,此次修法三月開始實施,將不會有宣導期,也會同步進行勞動檢查與開罰,若員工加班雇主不給加班費,可處2萬到100萬元罰鍰。

綜合報導
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞