勞檢中華電信 違規算子公司宏華國際

  • 分享

各縣市勞檢中華電信,結果發現違規的是大家比較不熟悉的宏華國際公司。有工會人員指出,這家公司,是中華電信百分百持股的子公司,但員工福利和待遇,卻和中華電信的正職員工有很大的差距。

中華電信推出499吃到飽促銷專案,主要負責門市臨櫃人員,大多是子公司宏華國際人員,先前是屬於派遣人員,後來成為中華電信100%子公司,不過雖然是子公司,但旗下員工的相關福利及待遇與中華電信有相當差距,高雄市獨立總工會理事長張緒中說,「他們的薪水大概平均只有中華電信的三分之一而已,我認為中華電信賺這麼多錢,他們如果服務一段時間就應該納編到母公司來了,不然這樣就是變相剝削這些年輕人。」

網路上查到,宏華國際登記的是其他電信與通訊相關業,員工達5900人,資本額1億8000萬元。成立於102年2月。 工會也說,中華電信預定在今年十一月將所有的臨櫃業務都交由宏華,「現在比較所謂的空中櫃台,包括門市櫃台、外面查修的,是由我們子公司的員工來擔任,按照韓國跟中國大陸都有法律規範,只要在這家公司工作滿二年,中華電信就應該無條件把他納為母公司的員工,我覺得應該帶頭這樣做。」

學者呼籲,無論是正職或是子公司甚至是派遺員工的指揮調度,中華電信不能卸責,文化法律系教授邱駿彥表示,就算是派遣勞工也受到勞基法的相關保障,「中華電信說這些員工都是宏華子公司,出勤紀錄都在他們那邊,所以都沒有拿出來,這個是一個推拖之詞,真正的指揮監督是在中華電信。」

政大法學院副教授林佳則點出,國內勞動法規對於營業時間沒有限制,才讓勞工超時工作的情況無法改善,「營業時間跟勞動時間往往相關聯,若不限制營業時間,勞動保護更難做到。」

社群回應
PChome會員回應