足球牽扯政治 安全考量以阿友誼賽取消

  • 分享
足球牽扯政治 安全考量以阿友誼賽取消
世足賽下周四在俄羅斯正式開踢,各國隊伍緊鑼密鼓備戰。不過,上屆亞軍的阿根廷卻捲入以色列和巴勒斯坦的政治風波,不得不取消9號的友誼賽;原因是以色列政府把友誼賽移到,有地位爭議的耶路撒冷舉行,引發巴勒斯坦的足協和部分民眾反彈,焚燒阿根廷球王梅西的球衣抗議。阿根廷足協出於安全考量,決定取消球賽。

位於耶路撒冷的場館,是阿根廷和以色列9號友誼賽的比賽地點,許多以國球迷迫不及待,想看阿根廷球星梅西出賽,而今要大失所望了。耶路撒冷的地位爭議,引發巴勒斯坦足協的不滿,在3號發動群眾示威,揚言焚燒阿根廷球星梅西的球衣和照片;面對連日來的政治壓力,阿根廷足協6號宣布,出於安全考量取消和以色列的友誼賽。

阿根廷足球協會主席表示,「這些威脅行動,讓我們決定不要出隊,我作為足協主席的責任,必須照顧整支球隊球員的健康、身心均衡和安全,所以我基於我的職責做出這項決定。」這場友誼賽原定在以色列北部港口城市海法舉行,但經由以色列政府遊說,阿根廷足協也從以色列贊助商收取140萬美金的「出場費」,所以改到西耶路撒冷舉行,引發爭議。以色列足球協會指控巴勒斯坦足協煽動仇恨,要求國際足總FIFA出面處理;以色列當局則指控,阿根廷球員和家人是持續受到"恐怖"威脅才會棄賽。

以色列文化及體育部長瑞格夫指出,「賽事取消的唯一原因,是梅西他的家人和整個球隊,接獲多種恐怖威脅。」消息出來後,以色列國防部長李柏曼甚至在推特上批評,阿根廷的足球貴族無法承受仇恨的壓力,教人深感遺憾。不過,也有以色列民眾反對體育部為了藉機宣傳,讓運動賽事染上政治色彩。在巴塞隆納,反對友誼賽的群眾抗議則轉為慶祝活動。

世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞