前韓議員、「脫北者」看川金會

  • 分享
前韓議員、「脫北者」看川金會
川普與金正恩會面前,駐韓獨立記者楊虔豪,專訪了「脫北者」出身的記者以及南韓前國會議員,從不同角度來看川金會。而兩韓民眾也高度關注這個歷史時刻,希望成為朝鮮半島無核化,促進兩韓統一的起點。

12號上午,人來人往的首爾車站裡,大螢幕直播川金高峰會實況,民眾關注這歷史性的時刻,希望峰會對兩韓帶來非核化,和平穩定,甚至促進統一。誠信女子大學助理教授尹女士說,「我希望達成(北韓)無核化、和平協定,把北韓經濟向世界開放。」南韓民眾朴女士認為,「美朝峰會將會為(兩韓)統一增添動能,可惜的是,文在寅總統沒有參加,我希望美國發揮輔助作用,讓韓國跟北韓主導這件事。」

南韓民眾趙先生則對北韓的非核化半信半疑,「因為我們尚未完全確認他們的系統,而且我們也很難判斷,北韓近期內的表現是真的還是假的?」

這次峰會各界最關注的就是所謂CVID,也就是「完全、可驗證、不可逆的無核化」目標,但CVID沒有納入高峰會後雙方簽署的聯合文件。南韓保守派前國會議員宋永仙表示,對美方而言,更重要的是引導北韓走向市場經濟,民主體制,因為這樣就能改變北韓的一切。

前國會議員(前國防研究院研究員)宋永仙指出,「只要導入自由市場經濟,北韓有幾個核彈,美國也不會再施壓,所以完全非核化是流於理論型式,單單只是理論;川普也知道這一切,讓北韓實行市場經濟與民主體制就可達成目標。」

脫北者出身的資深記者姜美真認為,目前北韓內部看待高峰會還是意見分歧,因為經歷過韓戰的人,對美國仍然充滿怨恨,80後的北韓年輕世代,則把經濟實力看得比意識形態重要,因此非核化目標可能分階段達成。

每日NK北韓組長(脫北者出身)姜美真指出,「北韓百姓把核武看作生命一樣,但只要美朝達成某些協議共識,我認為可能非核化將可分階段落實。」

北韓媒體勞動新聞,對11號晚間金正恩夜遊新加坡的消息,幾個小時內圖文並茂快速報導,對近期的兩韓與美朝峰會也毫不避諱;攻擊川普的次數,更是明顯降低,似乎反映出一種全新自信,認為孤立一方的北韓已經在國際舞台上真正受到接納。

文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞