UN願責查驗北韓非核化

  • 分享
UN願責查驗北韓非核化
全球矚目的川金會這場峰會的成敗關鍵之一,就在於能否針對朝鮮半島無核化取得具體共識。聯合國強調,聯合國願意承擔北韓核子設施的查驗工作,至於中國跟南韓都期許川金會取得積極成果,日本則最在乎遭北韓綁架人質釋放的議題。

聯合國秘書長古提瑞斯11號,讚揚美國總統川普與北韓領導人金正恩的勇氣,尋外交途徑化解危機。至於美方始終堅持的目標,北韓必須完成徹底可驗證、不可逆的非核化進程,古提瑞斯表示,如果有關各方提出要求,聯合國就會承擔起查驗北韓核子設施的責任,「國際原子能總署有權查核所有核子物質的使用安全,包括一切從軍事計畫撤下的核子物質。」

另一方面,中國外交部11號證實,是應平壤的要求,北京才出借國務院總理李克強的出訪用專機,給金正恩飛往新加坡,同時中國也希望這次會談能取得成果,更暗示北京不會在相關的談判中缺席。中國外交部發言人耿爽:「做為半島的近鄰,重要的一方,中方也願同有關各方一道,繼續致力於推動實現半島的無核化和長治久安。」

此外,川金會登場前的最後一刻,川普11號跟南韓總統文在寅熱線通話40分鐘,文在寅把這次川金會登場的功勞都歸給川普,更認為川金會是川普6月14號72歲生日的大禮,期待會談圓滿成功。文在寅:「希望兩位領導人能採取大膽決定,展現體諒彼此要求的度量,讓全球期待朝鮮半島開啟新時代的願望實現。」

南韓總統府青瓦台證實,川金會結束後,川普將派美國國務卿龐佩奧飛往南韓,當面告知文在寅會談結果。此外,川普11號也致電日本首相安倍晉三,安倍表示,川普在電話中再次保證,絕對會在川金會中提出日本民眾遭北韓綁架的人質釋放問題,也再次凸顯日本只要綁架問題沒解決,日本就不會提供北韓經濟援助的基本立場。

川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞