川金歷史會談 簽署聯合聲明

  • 分享
川金歷史會談 簽署聯合聲明
美國總統川普與北韓領導人金正恩,打破兩國七十三年隔閡,今天在新加坡舉行歷史性會談,會前川普放話,談話不順就會立即走人,讓會談充滿高度不確定性。兩人上午九點正式碰面,隨後進行一對一閉門會談。接著雙方幕僚加入,進行擴大雙邊會談。下午約1點40分,兩人正式簽署聯合聲明。北韓重申去核化決心,雙方同意建立美朝新關係等四大內容。川普在四點召開記者會,除了說明會談成果,並且表示相信韓戰很快就會正式停止。

美國總統川普表示,「我們要簽署相當重要的文件,非常全面性的文件,我們共度一段非常棒的時光,也建立起很棒的關係。」北韓領導人金正恩也呼應,「今天我們舉行了歷史性會面,我們決定拋開過去,簽署歷史性協議,世界會看到重大的轉變!」川普跟金正恩發表簡短談話後,隨即公開簽署文件,宣告川金會達成具體成果。

雙方簽訂的共同聲明四大項內容隨後也曝光,美國跟北韓承諾,將依循兩國民眾追求和平繁榮的期待,建立全新的美朝關係;兩國將合作在朝鮮半島構建持續穩定的和平體制。北韓也重申4月27號的板門店宣言,承諾朝鮮半島完全無核化。美朝承諾尋回韓戰兩國戰俘遺骸,包括立即把已經確認身分的遺骸送還。

川普表示,「昨天的衝突不需要成為明日的戰爭,歷史一再證明敵人也可以變朋友。」

值得注意的是,先前美國官員一直強調的CVID,全面、可驗證且不可逆的非核化字眼,並沒有出現。這也成為會後記者會上提問焦點。川普則對此回應,「當然我們會驗證。」記者詢問是以美國還是國際組織驗證,川普說兩者皆有。

川普也指出,北韓承諾摧毀重要的飛彈測試基地,只要可以確認北韓核問題不再構成威脅,相關制裁就可以解除,然而這並非一蹴可幾,不會在短時間發生。川普強調在這場會談中,美國沒有放棄任何東西。

稍早兩人在嘉佩樂酒店道別時,川普稱讚金正恩個性很棒、很聰明,是值得交手的談判代表。川普強調往後還有很多見面機會。美國總統 川普對金正恩說,「希望很快再見到你,祝福你全家人幸福快樂,我們會再見面,會再見很多很多次的。」

兩人今天一早走過同一走道時,金正恩曾向川普表示,很多人會以為兩人共同現身場景出自科幻電影。而兩國冰凍73年的關係,在短短半天的戲劇性變化,的確也跟電影一樣精彩。

電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞