川金會後韓戰如何終結?

  • 分享
川金會後韓戰如何終結?
川金會後,各界高度關注,是否短期內終結戰爭,簽署和平協定。根據1953年朝鮮停戰協議,韓半島至今在國際角度上,仍處於戰爭狀態。如果要廢止停戰協定,學者分析簽約國缺一不可,就算美朝合意,還涉及中國態度,以及南韓國內存在的不確定性。

川金會落幕,東北亞新局勢啟動,南北韓對峙超過一甲子,1950年爆發的韓戰就是關鍵。冷戰時期美蘇對峙,韓戰是將東亞正捲入美蘇兩極體系的關鍵戰役。

韓戰讓美國勢力深植東亞,不只將南韓日本納入其核子保護傘,還與紐澳泰菲建構聯盟,打了三年的韓戰,造成3百萬韓國人喪生;其中120萬軍人,160萬的平民,另有3.7萬美軍戰死,推估戰死的中國人民志願軍達40萬人。最終在1953年7月27日,美國與北韓和中國,在板門店簽下「朝鮮停戰協定」,但這終究不是和平條約。從國際法角度來看,這場戰爭還沒結束.只是要終結戰爭狀態並不簡單,當初南韓並非停戰簽署國,就算美國北韓有意願,還因未涉及中國政治利益,仍是未定之天。

政大國關中心研究員劉復國指出,「中國大陸要非常注意就是,南北韓和平不一定馬上統一,但是他要確保,第一就是東北亞的秩序,符合中國的國家利益,如果整個安排對他來講不利的話,那這個和平協定要往前是不太可能。」

韓半島要結束戰爭狀態,4月27日兩韓高峰會簽署板門店宣言,爭取在年內簽署和平協議,結束戰爭狀態,但卻無法在南韓國會通過,也為韓半島和平,添加變數。

政大國關中心研究員劉復國認為,「北韓也會打一個問號,只不過一個宣言,你在國會都沒有辦法通過,如果到時候簽了和平協定,是不是還是沒有辦法過?南韓在長期跟北韓對峙當中,他們國內有非常多的反北韓的力量跟基層的聲音。」

韓半島局勢在川金會後,向世界宣布將正向發展,六方會談未來將可望由兩韓加上美中的四方會談先行,當去核化,維持北韓政權,和美朝關係正常化啟動後,朝半島最終都得面對停戰協定的定位,甚至為和平協定舖路,讓東亞局勢備受關注。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞