學者預期美朝關係可望正常化

  • 分享
學者預期美朝關係可望正常化
美國在台協會AIT新館12號落成,美方不斷強調AIT新館象徵台美關係穩定發展,美方派出國務院助卿瑪麗羅伊斯來台,非部長級,但瑪麗的先生艾德羅伊斯,是美國長期友台議員,也協助台旅法等不少友台法案通過。學者分析,川金會同天舉辦,一來美方重要官員無法訪台,二來美國也得考量中國因素,但台美穩定關係不能總是靠象徵性的幾句話,政府應更著重台美實質關係提升。另外,學者預期就近日川普和金正恩所釋放的消息,美國和北韓可望建立正式外交關係。

政大國關中心研究員嚴震生表示,「瑪麗羅伊斯並沒有超越過去,沒有台灣旅行法之前的層級,美國的鋼鋁關稅有特別把台灣免除嗎?沒有嘛,然後美國有說我們不賣豬肉給台灣了嗎?也沒有,不是一個空洞的台灣旅行法,到底蔡英文這一次出訪巴拉圭,八月份的時候是過境美國還是訪問美國,到時候搞不好還是過境紐約,而不是訪問,那這個時候就沒有什麼任何的意義。」

AIT新館落成之日,也正好是全球焦點川金會舉辦日,川金會達成何種協議和後續發展,更牽動全球政治變化,尤其是東北亞局勢,備受關注。美國總統川普早已釋放,不排除和北韓建立外交關係的訊息,學者預期,川金會後美朝建交一蹴可幾,北韓有望減核到廢核,一場高峰會川金各取所需,但要真正終結朝鮮半島戰爭狀態,仍有一番大國角力。

知韓文化協會理事長朱立熙認為,「(北韓)一定送了一個大禮給美國,這個大禮是什麼,可能就是今天最後的聯合公報,我比較樂觀的認為說應該是會宣布建交,建交之後再來解決這個永久去核,你要廢止停戰協定,你沒有中國的同意的話,中國這次沒有參加嘛,你沒有中國同意,你怎麼廢除?你沒有廢除停戰協定,你怎麼再簽下一步的和平條約?」

2013年3月北韓片面宣布廢除1953年韓戰停戰協定,發動核試,造成兩韓、甚至美日等國緊張,但如今金正恩態度軟化,並與美國正面交手,學者認為川金會後,端出什麼樣內容的聯合公報,值得期待。

AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞