擬有條件開放男同志、曾吸毒者捐血

  • 分享
擬有條件開放男同志、曾吸毒者捐血
食藥署日前預告修正草案,打算有條件開放男同志、曾吸毒者的捐血條件。從原本永不得捐血,改為5年內沒有發生男男性行為、以及吸毒者暫緩6個月就可捐血。衛福部長陳時中強調,新制具有人權意義,用血安全可以靠檢驗把關。

衛福部食藥署日前預告「捐血者健康標準」修正草案,打算有條件開放男同志、以及曾吸毒者捐血,不過有民團質疑,在無法保證血品核酸檢測法、百分百有效且正確情況下,衛福部就用行政命令公告上路,恐怕讓全台2300萬人民陷入病毒輸血的恐慌中。台灣百合正義會會長徐先生說,「我們的衛福部根本就沒有公開一件因為輸血而造成AIDS,或是因為輸血而造成B肝、C肝、梅毒的。」

犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武表示,「如果真有一個人因為偽陽性、偽陰性或者因此而感染,那這時候國家賠償就無窮大。」

根據現行法令規定,曾有男男性行為者、以及曾吸食毒品者,通通屬於「永不得捐血」對象,但衛福部日前召開國血國用諮議會,會中決議將改為5年內、若沒有男男性行為者就可捐血,曾吸毒者暫緩捐血6個月。對此衛福部長陳時中表示,解除捐血禁令具有人權意義,用血安全必須靠檢驗把關,「血液中心現在有非常好的檢驗的方式,所以確保每一袋血都是安全的,關聯還是在於我們檢驗的技術跟我們後端的檢驗是否有負責任的把它做好。」

陳時中強調,愛滋病毒檢驗技術已提升,可將空窗期從21天、縮短為11天,加上美國、加拿大、英國、澳洲等國家,早已放寬男男性行為的捐血條件,世衛組織及日本,也已放寬曾吸毒者的捐血要件,而這新規定已完成預告,食藥署正彙整各界意見,最後才會報請衛福部核定。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞