川金會後 學者:美在東亞影響力降

  • 分享
川金會後 學者:美在東亞影響力降
川金會後,東北亞核子危機暫時解除,今天有學者分析,美國在東北亞影響力將逐漸下降,反而是中國的影響力將提升,因為美國在國家利益優先情況下,將暫停與南韓日本的軍事演習,美國在南韓駐軍的合理性也將下降。

川金會後四點聲明,開啟東北亞局勢新局面,韓半島去核化,讓東北亞核危機宣告暫時解除,學者分析中國在川金會角色不突出,但在北韓宣示開放經濟後,在東北亞影響力將大幅提升,而美國從韓戰之後在東亞的影響力將走下坡,國政基金會國安組召集人林郁方表示,「當你北韓放棄了核武之後,這個老虎的牙齒,核子牙被拔掉之後,你美軍繼續留在日本跟北韓(南韓)的理由是什麼?當然是中共為什麼他影響力會增加的原因,除了地緣政治的因素、歷史的因素以外,北韓經濟發展的模式,絕對不是日本的模式、不是南韓的模式,而是中國大陸的模式。」

川普宣布停止和南韓一年三次的軍演,學者認為,以日本為主幹的美國東亞扇形理論,將引起日韓緊張,而且美中對峙都在中國周邊,包括韓半島,東海,台海,和南海主權之爭等,中國藉處理周邊關係,也等於處理美中關係。至於台灣在東亞局勢變化下,北韓經濟開改後,學者也建議政府能提早布局,但不能只有依附美國,忽略中國,前國安會諮詢委員邱坤玄說,「台灣現在只有把網絡關係放在美國,可是中國大陸的網絡關係全部都失去了,這是一個最大的警訊。」政大外交系副教授盧業中說,「如果未來美國打開北韓經貿這塊的大門,對我們來說是不是有可能繼續的跟進,選擇對我們比較有利的部分,跟北韓進行進一步的接觸,比方說北韓的自然資源相對來說還算豐沛,所以這個部分或許我們可以預做規劃。」

東亞新局勢的發展,不只美國影響力是觀察重點,中國更在區域扮演主要角色,學者預期北韓未來的走向,就是中國模式,不論經濟或政治,符合中國的國家利益發展,勢必將依舊優先。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞