俄國擬延後退休5-8年 8成民眾反對

  • 分享
俄國擬延後退休5-8年 8成民眾反對
世界盃足球賽正在俄羅斯進行,不過在非賽事主辦城市,1號出現大規模示威。政府先前趁世界盃開賽熱潮,宣布要逐步將退休年齡,延後5到8年,遭到民眾反對,支持跟反對的工會政黨,上街表達訴求。蒲亭的支持度,也因為這項改革,大跌14%。

俄國30多個城市,從遠東區、西伯利亞到俄羅斯中南部,1號都有民眾走上街頭示威,抗議政府提出的退休制度改革方案,打算把男性退休年齡從現行60歲,逐步提高到65歲,女性則從現行55歲提高到63歲。這是近90年來,俄羅斯第一次提高退休門檻。引發極大反彈。有抗議民眾舉著,退休金是給人養老,不是買棺材的標語示威。有抗議民眾要求掌權近20年的總統蒲亭先退休。

54歲護士斯維特蘭納抨擊,「國家背叛我們,原本我們一年後就可以慘澹地退休,但突然被告知還要繼續工作下去,我們不想成為孩子的負擔。」

出版業工作者雅夏奇娜表示,「我們要來討論一連串不周全的改革措施,包括退休金延後退休年齡等,天然氣價格還有增值稅等改革。」

不過首都莫斯科以及其他世足賽事舉辦城市,因為禁止示威無法大規模動員。值得一提的是,這波反年改示威,是由親克里姆林宮的工會、政黨以及蒲亭頭號政敵納瓦尼,共同發動,罕見地團結,展現大眾普遍反對政府這項計畫的一致立場。反對派批這是假改革之名搶劫全民。

俄羅斯延續自蘇聯時期的退休制度,讓當地成為目前全球退休年齡最低的國家。不過根據世衛統計,俄羅斯男性平均壽命只有66歲,很多人可能活不到領退休金。而且有別於西方民主國家,俄羅斯的養老金微薄,許多人退休後還要繼續工作,或是靠子女資助才能生活。不過俄羅斯政府表示因為人口老化、國家預算吃緊,不得不進行年改。還特別選在6月14號,舉國為世足賽開踢沸騰時宣布改革,但隨即遭到250萬人連署反對,民調顯示,八成民眾反對延後退休年齡。

另外官方的全俄羅斯民調研究中心的數據顯示,蒲亭的支持度在宣布年改的兩星期內,已經從78%大幅滑落到64%,跌掉14個百分點。俄羅斯主流報紙形容,這是蒲亭執政以來最危險的改革。

俄國擬延後退休5-8年 8成民眾反對

俄國擬延後退休5-8年 8成民眾反對

俄國擬延後退休5-8年 8成民眾反對

俄國擬延後退休5-8年 8成民眾反對
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞