巴西聾盲球迷 手語翻譯享世足樂趣

  • 分享
巴西聾盲球迷 手語翻譯享世足樂趣
全世界都在瘋世足,巴西有一位聽不到、看不到的球迷,仰賴兩位兩位手語翻譯員,帶著卡洛斯的手在模型足球場移動,一位在他背後傳送訊息,讓他也可以享受比賽的快樂。

今年31歲的卡洛斯二世,將自己的雙手放在手語翻譯員奧瑞荷的雙手上,其中一隻手代表足球,另一隻手代表持球球員;他們一起將雙手放在特製的模型足球場上,藉由移動雙手呈現戰術,另外一位手語翻譯員站在卡洛斯二世的背後,以比劃的方式告知現在是哪一隊進攻、進攻球員的背號。翻譯員還可以告知場上發生犯規、黃牌、紅牌及救球等情況。

手語翻譯員羅德里格茲說:「這個模型足球場要呈現的是空間感,他們在哪裡進攻、左邊或右邊、球是否在球場的中間、是否球員射門以及球越過門楣。」

手語翻譯員奧瑞荷也解釋:「有一個人站在卡洛斯的背後,告訴他現在這個球員是巴西背號10號,是誰呢?就是內馬爾,所以他可以知道當下是誰在控球。」

卡洛斯二世患有遺傳性疾病尤塞氏綜合症,是一種聽力受損並有漸進性視力喪失的疾病,他出生時耳聾,孩童時期在還看得見的階段,曾在聽障青少年足球隊擔任守門員。14歲時,他的視力逐漸惡化,23歲時已經全盲。但對足球的熱愛一直不曾消失。

視聽障球迷卡洛斯二世透過翻譯表示:「如果有更多人用這個去感覺,像我一樣用模型足球場這種模式,他們就能跟我一樣有那種感覺。我很想在俄羅斯知道球員的情況,如果我可以,如果我有機會見到內馬爾,去看他的比賽,踢到世界盃的決賽,誰曉得會怎樣?也許巴西跟俄羅斯對決。有機會能跟手語翻譯員一起去看,那是我的夢想。」

因此當內馬爾摔倒,卡洛斯二世也同步知道,進球時刻,他也跟著歡呼跳躍,又聾又盲的他,熱愛足球沒有設限,跟巴西全國所有球迷一樣,享受了一場又一場的精采賽事。
內馬爾:內馬爾·達席爾瓦·桑托斯(葡萄牙語:Neymar da Silva Santos Júnior,1992年2月5日-),簡稱內馬爾,巴西足球運動員,司職前鋒;現正效力西甲球隊巴塞隆納,同時也是巴西國家足球隊成員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞