強颱瑪莉亞襲台 今晚到明晨風雨最強

  • 分享
強颱瑪莉亞襲台 今晚到明晨風雨最強

強颱瑪莉亞襲台 今晚到明晨風雨最強

(0710)今年第一個侵台的颱風瑪莉亞來勢洶洶,氣象局昨天在9小時內海陸警齊發!氣象局表示,強颱瑪莉亞今天下午就會開始逐漸影響台灣,暴風圈傍晚接觸陸地,今天晚上到明天清晨是風雨最大的時候,陸上警戒擴大到彰化以北縣市,而今天上午全台都是正常上班上課,各縣市今天上午九點將與氣象局首度視訊會議後,下午要不要放假,再由各縣市決定。

強颱瑪莉亞6點位置已經來到宜蘭東方620公里海面上,以每小時30公里速度,向西北西進行。路徑略往北修正,預估颱風中心將從彭佳嶼附近通過,登陸台灣本島機率大減,不過暴風圈今天傍晚開始接觸陸地,警戒範圍擴大到彰化以北各縣市要嚴防強風豪雨,尤其馬祖地區更要提高警覺。

氣象局預報課課長黃椿喜表示,「在颱風靠近的過程,一直要到今天晚上的時候,在東北部、以及北部地區,平均風力才會逐漸增強到,平均風七級,陣風十級以上。當然馬祖地區隨後也會有明顯的增強。」

今天下午,北部東北部就會開始間歇降雨,入夜後,風雨加劇,中部以北都有大雨等級以上的降雨機率,民間氣象公司分析、瑪莉亞颱風七級風暴風圈半徑280公里,就算接近台灣後被地形破壞,瞬間最大陣風相當於17 級風以上。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,「台北盆地其實它特別是沿海的地區,風的感受上應該會很明顯。中部以北的山區,首當其衝的雨帶恐怕會進來,要注意的是短延時的強降雨。」

所幸瑪莉亞行進速度快,算是「快閃」颱風,預計週三中午後,台灣本島就能逐漸脫離,因應瑪莉亞來襲,綠島和蘭嶼4千多名旅客已經撤出,往返綠島及蘭嶼的船班將停航兩天。

民眾說,「提早一天回來,因為好像有海上警報。」

至於颱風假怎麼放?今天上午全台都是正常上班上課,至於下午要不要放,首當其衝的北北基,台北市長柯文哲說今天上午10點決定,另外氣象局今年也首度新增在颱風來襲前,與地方首長「視訊會議」好放颱風假決策參考,第一場視訊在今天上午九點。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞