強颱進逼 北市勞動局勞檢營造工地

  • 分享
強颱進逼 北市勞動局勞檢營造工地
瑪莉亞颱風進逼台灣,台北市勞動局上午針對營造工地,進行防颱措施的勞檢。外界關心,像是颱風天出勤,勞動局表示,如果出勤可能發生危險,像是食物外送等服務,勞工可以行使「退避權」,不出勤。

工地中,工人忙著整理設備,這棟興建中14層大樓,知道瑪莉亞颱風進逼台灣,8號就開始收起外牆的大帆布,希望防強颱來襲,災害能減到最低。北市勞動局上午來進行防颱措施的勞檢,特別針對鋼架固定支持等部分,仔細檢查。

台北市勞動檢查處長江明志表示,「我們在颱風的時候,特別會注意到他施工架的部分,是不是有讓整個施工架呢?有跟這個主結構體,特別是鋼構的結構,或混凝土的結構本身,是不是有這個壁拉桿,相關的這些連結是不是有做好妥善的鎖固的狀況。」

勞動局勞檢到一半,北市府宣布,下午4點停班停課,不過,像是速食或披蕯等的外送工作,颱風天還是得進行,外界關心勞工如何自保?對此,勞動局強調,如果出勤可能發生危險,勞工可以行使「退避權」。

台北市勞動局長賴香伶表示,「工作地、居住地,或行經地,只要縣市政府的這個停班課是正確的這個發布,你不出勤,不會影響到缺勤,不會影響到全勤;不可以做扣薪,或者是曠職的處分,這個是台北市執法的這個基本原則。」

賴香伶強調,如果雇主違法,最重可處30萬元罰款,並且公布事業單位及負責人名稱;如果上班勞工有家庭成員的照顧需求,也可以依性別工作平等法,請家庭照顧假。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞