瑪莉亞減弱成中颱 暴風圈已觸東北角

  • 分享
瑪莉亞減弱成中颱 暴風圈已觸東北角
瑪莉亞颱風今天傍晚,強度由強颱減弱為中颱,暴風圈已經接觸台灣陸地。北部及東北部首當其衝,基隆北海岸和雙北市,不排除出現11級強陣風,而且越晚風雨越大。淡水河口及低窪地區,要嚴防淹水及海水倒灌。氣象局再次提醒,颱風對台灣影響最劇烈時間,是今天深夜到明天上午,民眾要做好防颱準備。

今年第8號瑪莉亞颱風強度傍晚減弱,目前在宜蘭東方310公里海面上,以每小時31公里速度,朝西北西方向、慢慢靠近台灣。氣象局表示,暴風圈傍晚五點多已經觸碰到台灣東北部陸地,預估週二深夜到週三清晨風雨最大。

氣象局預報中心技正黃椿喜指出,「深夜的時候,風雨增強的幅度會更加的明顯,颱風通過之後,明天上午這段時間可能會直接侵襲馬祖地區,也要特別留意。」

氣象局表示,包括彰化以北、花蓮以北、及馬祖地區等12縣市,都要嚴防強風豪雨;尤其是基隆市、台北市平地總雨量預測達150-300毫米、新北平地200-400毫米、桃竹苗平地也有150-400毫米,至於雙北、桃竹苗山區雨量則達300-500毫米;在風力預測方面,基隆市瞬間陣風有9到11級,雙北市也是9到11級,桃竹苗地區則是8到10級陣風。

氣象專家則提醒,瑪莉亞颱風移動速度很快,總雨量雖然不會累積太多,但降雨集中,尤其淡水河口及低窪地區,要防範淹水及海水倒灌。

天氣風險公司總監賈新興表示,「明天的清晨當然不是所謂的大潮,大概是中潮位啦,所以沿海地區的風暴漲消(潮),還是比較明顯一點點,可能會有一些海水倒灌的現象。」

氣象局表示,台東成功已經觀測到7米以上浪高;另外受颱風沉降作用影響,花蓮天祥測站下午2點40分高溫達攝氏40.3度;基隆外木山附近,也因為颱風的關係、有民眾目擊水龍捲氣流出現在海面上,過程長達3分鐘。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞