北北基颱風假 近6年來首度不同調

  • 分享
北北基颱風假 近6年來首度不同調
中颱瑪莉亞來襲,北北基的颱風假,近六年來首度出現不同調,新北先宣布停班停課,台北基隆後來才說要上班上課;到底要不要上班、怎麼上班,都讓民眾有些不知所措。另外,台鐵今天稍早宣布,六點開始陸續恢復基隆新竹區間車通車;但沿線發現有路樹倒塌,沒能按計劃準時開通。

放不放颱風假?台北、基隆昨晚十點過後才宣布:沒有達到放假標準,要正常上班上課。不過,新北市部分地區達標,快九點的時候,早已經在網站上宣布11號停班停課。北北基的颱風假,近六年來首度出現不同調,到底要怎麼上班?根據天然災害勞工出勤要點相關規定,颱風發生時,如果工作地、居住地或上班必經途中,已宣布停班,勞工可不出勤;也就是說公司在台北、但住新北的民眾可以不用上班;而且勞工局還強調,雇主不宜扣發工資,也不得視為曠工、遲到,或強迫勞工以事假或其他假別處理。

勞動局也強調,如果出勤可能發生危險,勞工可行使「退避權」,業者若違反規定,最高可開罰30萬元。

不過,雙北市一個要上班、一個不用,公司內部可能出現員工部分出勤、部分放假的情形。北北基還面臨另一個問題,台鐵昨天宣佈11號中午12點以前,基隆到新竹的區間車停駛,基隆市每天到台北的通勤族高達9萬人,很擔心沒有火車可搭;不過台鐵今天清晨宣佈,基隆到新竹區間車,從六點開始陸續恢復正常行駛。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞